부동산경제
얌전한등에146
얌전한등에14623.06.22

정부 정책과 시장의 힘은 부동산 가격을 결정하기 위해 어떻게 상호 작용하나요?

부동산 가격 결정은 시장의 힘도 중요하지만 정부 정책의 영향력도 크다고 생각합니다. 정부 정책과 시장의 힘은 부동산 가격을 결정하기 위해 어떻게 상호 작용하나요?

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    부동산 가격이 민감하게 반응하는것이 부동산정책, 공급물량.금리등이 있는데 그중에서 부동산정책들이 가장 민감하게 반응합니다.

    친부동산정책을 펼치면 시장이 즉각반응하여 상승곡선선을타고 반대의 경우는 하락곡선을 탑니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    부동산시장은 불완전 경쟁시장의 형태로서 일반 경기의 수요와 공급으로 인해 설명하는 것에 한계가 있습니다.

    즉 일반시장의 가격 형성매커니즘과 다르게 부동산이 속한 지역적 측면에서의 지역요인과 댜상 부동산 차원에서의 개별요인이 상호작용하여 대상 부동산의 가격결정에 영향으 주게 됩니다.

    또한 이러한 관계로 부동산시장은 토지의 효율적 이용이 어렵게 되는데, 정부 입장에서는 토지의 효율적인 이용과 한정된 자원의 효율적인 분배를 위해서 토지의 용도지구지역제나, 건축제한규정, 환경법규와 같은 정챡을 통해 부동산의 가격을 통제하려고 합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    가격이 오르면 정부에서 규제를 들어갑니다

    가령 허가구역으로 묶는다든지, 대출을 안해주거나. 그럼 영향이 상당히큽니다

    반면 떨어지면 규제를 풀어서라도 시장 회복을 위해 나름 노력하겠지요

    요몇년동안은 너무많은 개입으로 시장이 혼란스러울뿐이었고 결국은 서민들만 힘든 정책이 되어버렸답니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 가격은 시장내 수요와 공급에 따라 결정되게 됩니다. 여기서 정부의 정책적인 개입은 수용와 공급에 영향을 주게되고 그에따라 부동산 가격에도 영향을 주게 됩니다. 다만 정부의 인위적인 개입이 증가되면 시장 자체에 부작용이 발생될 가능성도 있기에 공익목적을 위한 개입은 최소화하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    부동산시장에서 한방향으로 과도하게 금액이 높아지거나 낮아지게 되면 정부에서 이를 억재하기위해 정책을 펼치는것 입니다.