부동산경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.13

정부의 부동산 관련 정책은 주택 시장에서 어떻게 가격 변동성을 조절할 수 있나요?

규제 강화, 세제 혜택 조정, 대출 조건 변경 등 정책 변화로 인한 부동산 가격 변화가 경제 전반에 미치는 영향에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    정부는 부동산시장에 직,간접적으로 개입을 하게 되는데, 일반 세금규제나, 정책으로써 간접적 개입을 공공주택 건설과 같이 직접적 개입을 하게 됩니다. 보통의 규제강화와 대출규제는 구매를 위해 큰 자금이 필요한 부동산 시장의 투기 수요의 방지를 목적으로 부동산 가격의 급격한 상승시 진행하게 됩니다. 그리고 부동산 하락시기에는 반대로 규제를 완화하고 대출 규제를 낮추어 수요를 증가시켜 부동산 가격을 방어하게 됩니다. 결국 시장 상황에 따라 유연성 있게 정책을 운영하게 되지만, 시장 특성상 정부개입이 많아질수록 시장내 결과가 기대와 다르게 부정적으로 나타날 가능성도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    부동산시장은 정부정책에 큰 영향력이 있습니다.

    사례마다 간단히 표시로 말씀드리면,

    [ex) 취득세 중과 -> 다주택자들의 수요 감소 -> 공급 증가 -> 주택 가격 하락]

    [ex) 양도소득세 인하 -> 다주택자들 수익실현으로 매도 -> 공급 증가 -> 주택가격하락]

    [ex) 금리 인하 -> 주택담보대출 금리 낮아져 매수심리 증가 -> 공급 부족 -> 주택가격상승]

    대충 이런식 입니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    정책보다 시장이 먼저 움직입니다. 쉽게 말씀드리면 부동산가격이 폭등하면 규제,폭락하면 완화하여 수급을 조절하는것 입니다.