기타 고민상담고민상담
단아한당나귀261
단아한당나귀26121.05.09

외로움을 극복할수 있을만한 조언이 있을까요?

나는 계속 외롭다라는 생각에 사로잡혀

밤잠도 제대로 이루지 못하고

직장생활도 못 하고 있습니다

지금 제 상태는 이혼에 경제적 어려움에 많은것이 다 저를 떠나고 있는 상태입니다

죽고싶다는 생각 까지는 아닌데

지금의 이 상황을 어떻게 헤쳐 나가야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외로움은 나 자신으로부터 나오는 거에요

    나 자신을 바꾸지 않으면 외로움은 빠르게 발생해요.

    나 자신이 즐겁게 살도록 내가 바꿔야 해요

    누가 나를 바꿔주지 않지요. 누가 나를 불러 주지 않아요. 내가 만나고 싶은 사람을 불러야 해요.

    그러려면 나 자신이 변해야 해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외로움에서 벗어날만한 다른 일들을 해보시는 것이 좋겠습니다. 생각보다 외로움을 극복할 수 있는 것은 의외로 가까운 곳에서 소소한 즐거움을 찾으면서 시작될 수 있습니다. 취미생활을 가져보시는게 좋습니다.

    꼭 취미생활이라고 하여 거창한 것이 아니어도 됩니다.

    명상을 해보시는것도 하나의 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    외로움이 가장 큰 고민이신 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 누군가와 만남을 갖는 것도 좋지만

    새로 취미활동을 하면서

    사교적인 활동을 하시는 것도 많ㅇ는 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외로움을 많이 탄다면 혼자되서 쓸쓸하신 건가요?

    사회적 동물인 인간은 타인과 소통을 하지 못하고

    격리가되면 느끼게되는 감정입니다.

    고립감을 나타내는 부정적인 상태로 무언가

    허전한 느낌을 받을 수 있습니다.

    외로움을 이길 수 있는 방법에는

    거절에대한 공포감 극복하시고

    사랑하는 마음을 기르고

    자기감정을 솔직하게 표현하며

    태도를 바꾸는 것입니다.

    난 외로워 난 혼자야 등 생각보다는

    자기 자신의 가치에 대한 질문이나

    생각과 감정 등을 머릿속에 채우며

    태도를 바꾸는 습관을 행하며

    실천해보세요.

    만일 고독의 즐거움을 알게되면

    혼자가 되더라도 충분히 즐거운 삶을

    살아갈 수 있습니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안좋은 상황의 연쇄적인 부분으로 인해서 우울감이 있는듯합니다.

    이런경우 기분의전환을 해주는작업을 해주면 좋습니다.

    취미활동이나 운동등을 병행하면 좋습니다.

    혹은 과거에 자신이 즐겁게 했던 활동등이 있다면 해보시는것도 좋습니다

    또한 이런 감정의 응어리를 혼자 가지고 있는것보다 상담을 받거나 친구나 가족들에게 이야기하여 해소를 하면 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철저하게 혼자인 자유를 느껴보시는 것은 어떨까요?

    사람과 재산 등이 이왕 없으니 느껴보시면 좋을 것 같습니다.

    신경을 쓰지 않아도 되는 자유를 얻은 것이지요.

    여기서 편안함을 느껴보시면 오히려 안온함을 느끼실 수 있습니다.