비뇨의학과의료상담
ㅇㅇ123
ㅇㅇ12323.08.26

양쪽 신장에 결석이 여러개 있다고 진단받았었는데요

나이
성별
여성
기저질환
신장결석

한쪽은 파쇄석술 3번하고 빠진걸 확인했는데..

반대쪽 신장에 있는건 여러개 그대로 있고

한개는 작지는 않은 크기지만.. 좀더 두고보자..

라고만 하시더라구요..

쇄석술 전.후 ct를 여러번 찍었고

그 후 알수없는 아랫배통증 으로 ct를 (조영제넣고)

또 찍었습니다.. 이상은 없었구요..

1. 남아있는 신장결석 경과를 언제 보러가면 될까요? 쇄석술후 1년정도 되었습니다..

현재 혈뇨.통증 같은 증상은 없습니다

2. CT를 너무 많이 찍은거 같은데.. 통증이 있어

어쩔수 없는 상황이였겠지만..

가야되면 CT를 또 찍어야 될텐데 방사선량이

괜찮을까요..

그나마 언제 가는게 나을 까요...

전문가분의 의견을 듣고싶어요...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 남아있는 신장결석 경과를 언제 보러가면 될까요? 쇄석술후 1년정도 되었습니다..

    현재 혈뇨.통증 같은 증상은 없습니다

    1년정도가 경과되었으니 추적검사를 받아 보느것이 좋을 것으로 보입니다

    2. CT를 너무 많이 찍은거 같은데.. 통증이 있어

    어쩔수 없는 상황이였겠지만..

    가야되면 CT를 또 찍어야 될텐데 방사선량이

    괜찮을까요..

    일년에 2차례정도의 CT 검사는 방사선 노출이 우려할 정도는 아닙니다.