비뇨의학과의료상담
신천라이너
신천라이너22.04.22

복부ct촬영후. 아주조그만한 신장결석이. 양쪽신장에 있다고합니다. 저는아무렇지않게 지내왔는데...

나이
성별
복용중인 약
기저질환

양쪽신장에 조그만한 신장결석이 있다고합니다. 아주작다고. 하는데. 양쪽신장에있다고하는데. 저는 있는줄도 모르고 살아왔는데.

질문드립니다. 신장결석을 계속두면 계속자라나요. 그리고. 정기적으로 얼마나자랐는지 ct촬영을 해야하나요. 아니면 치료를해서 없애버려야하나요. 답변듣고싶습니다.

선생님말씀으로는 소변으로 배출될수있다 하시는데. 그러면 배출이되었는지 어떡해알수가있나요. 배출이안되면.계속자라서 신장에 안좋을수도 있을꺼같은데.

만약에 자라면 짧은시간에 얼마나 자라나요.

답변부탁드립니다.

  • 신장결석은 계속 둘 경우 크기 변화 없이 장기간 그냥 그대로 있을 수도 있으며 서서히 크기가 커질 수도 있습니다. 신장결석이 문제가 되려면 보통 두 가지의 경과를 거치는데, 첫번째는 위치의 변동 없이 크기가 커지는 것과 두번째로는 요관으로 굴러 내려오는 것입니다. 전자의 경우에는 증상을 일으키게 되면 수술적으로 제거해주어야 하며, 후자의 경우에는 소변으로 빠져 나올 가능성이 높습니다. 어떠한 경우가 되었든 증상 유무가 중요하므로 딱히 증상이 없다면 크게 신경쓰실 필요 없으며 꼭 추적관찰 하지 않으셔도 됩니다. 평상시 수분 섭취량을 조금 늘리신 뒤 경과를 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강 검진에서 신장 결석은 종종 발견됩니다. 크기가 작고 평소에 증사잉 없다면 문제가 되지 않지요. 빠져나갔는지 알 방법은 없고 커질 가능성도 충분히 있습니다. 그래서 물을 자주 드시고 만약 혈뇨나 옆구리 통증이 있을 때 병원에 다시 가보시라고 들으셨을 겁니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    작은 신장결석의 경우 물을 자주 많이 마셔 주면 알아서 나오는 부분으로 해당 부분 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아주 작은 경우에는 증상이 없는 경우 경과관찰 하면 되겠습니다.

    낮은 확률이지만 당장 며칠 안에도 그 크기가 자랄 수는 있지만 확률이 낮으므로 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 입니다.

    물을 많이 먹으시면 자연스럽게 배출되는 경우가 많습니다. 어쩌다가 돌이 커져서 통증을 유발하는 경우도 있기는 하지만 미리 조치를 취할 수 있는게 없습니다.

    알아서 배출될 돌과 문제를 일으킬 돌을 구분할 수 없습니다.

    돌이 커져서 요관을 막으면 돌증이 발생할 수 잇는데 이러면 체외충격파쇄석술을 통해서 돌을 부수는 치료를 할 수 있습니다.

    현재는 물 많이 먹으시는것 이외에는 할 조치가 없습니다.