한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한약을 먹을 때 돼지고기를 먹으면 안 되는 이유가 궁금합니다

나이
성별
남성

제가 돼지고기를 굉장히 좋아하는데요 몸이 안 좋아 한약을 좀 먹는다 그랬더니 부모님께서 한약 먹을 때는 돼지고기를 먹어서 안 된다고 하네요 왜 돼지고기를 먹으면 안 되는지 그 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    보통 한의사들이 한약을 먹을 때 돼지고기는 특히나 못 먹게 합니다.

    그 이유는 돼지고기가 성질이 차서 그렇기도 하고

    풍기가 있어서 대부분 중요한 한약재료 들하고 궁합이 좋지 않습니다.

    약효가 줄어드는 것은 물론이 거니 와

    체한다 든 지 소화가 안된다 든 지

    설사가 날 수 있습니다.

    한약 먹는 기한이 얼마 안되므로 잘 지켜서 약효를 제대로 내는 것이 좋습니다

    좋은 질문 주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    한의학에서는 돼지고기는 찬성질, 닭고기는 따뜻한 성질, 소고기는 평한 성질이 있어서 한약의 효과를 방해할 수 있다는 의견이 있습니다.

    하지만 너무 한가지 음식에 집중적이지만 않고 녹두(해독효과가 있어서 약먹을때는 먹지말아야함)같은 음식만 제외하면 돼지고기도 드셔도 크게 상관없습니다