우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.09.07

우리의 땀엔 어떻게 염분이 포함되어 있는지 궁금합니다.

우리의 땀엔 어떻게 염분이 포함되어 있는지 궁금합니다. 땀을 흘리고 나면 염분 때문에 옷이 하얀색으로 물드는데 왜 땀에는 염분이 포함되어 있는건가요?

  • 안녕하세요. 점잖은오소리243입니다.

    땀에 염분이 포함되는 이유는 염분(염화나트륨)이 물에 녹아서 모세혈관을 통과할 만큼 작기 때문입니다.

    땀은 파이프 모양의 땀샘에서 분비되는데, 땀샘의 끝은 피부에 있어 땀이 나올 수 있게 하고, 다른쪽 끝은 피부속에 있습니다.

    그리고 이 다른쪽 끝 주변에는 아주 가는 혈관인 모세혈관이 있는데, 모세혈관에는 아주 작은 구멍들이 있어 혈관 안쪽의 압력이 강해지면 물 같은 작은 것들은 통과할 수 있습니다.

    이렇게 통과한 물은 땀샘으로 모여 피부 밖으로 나가게 되며, 물처럼 작은 것들 염분, 각종 노폐물도 물에 녹아서 같이 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    우리의 땀은 혈액의 여과과정으로 만들어지기 때문에 혈액에 포함된 염분도 땀에 포함됩니다.

    혈액은 약 90&가 물이고, 나머지 10%는 전해질, 단백질, 지방, 탄수화물 등으로 구성됩니다.

    전해질은 염분과 같은 이온을 포함하는 물질로 체내의 수분과 전기의 균형을 유지하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 땀은 99%가 물로 이루어져 있고 이외 나트륨, 염소, 젖산 등으로 이루어져 있습니다. 땀으로 배출되는 소금은 0.1∼0.2g 정도이며 많이 흘릴 때에는 1∼2g 이상 배출되는 경우도 있습니다. 염분은 땀뿐만 아니라 소변, 눈물 등으로도 체외로 배출됩니다