자 드가자
자 드가자21.05.19

케네디 스코어가 어떤 의미 인가요?

뉴스를 보다가 야구에서 어떤팀이 8:7 케네디 스코어로 이겼습니다.

라는 방송을 봤습니다.

케네디 스코어는 어디서 유래된것인가요? 케네디 스코어가 정확히 무었을 의미하는 건가요?

  • 케네디 스코어는 야구경기에서 8 대 7 스코어로 끝난 게임을 말합니다.

    케네디 대통령이 8 대 7 경기가 제일 재미있다고 해서 유래했다고 하는 이야기가 있는데, 정설은 아니고 야구용어사전에도 나와 있지 않다고 하네요.

    실제로 8 대 7 경기는 안타와 득점도 많이 나니까 재미있는 경기는 맞네요.

    정확한 답변이 되었는지 모르겠네요.

    고맙습니다.

  • 1960년 미국 대선 기간에 한 기자가 야구 광으로 유명했던 미 대통령 후보 존F.케네디에게 '어느 점수대 경기가 가장 재미있습니까?'란 요지로 질문했는데, 케네디가 '8:7이 가장 재미있습니다.'라는 식으로 대답을 한 것이 어원이라고 알려져 있습니다.

    이 용어는 케네디자서전에도 나와있지 않고 미국에서 아무도 사용하지 않은 허위입니다

    우리나라에서만 사용하는 용어 입니다.

    일본에서는 8:7 경기를 루즈벨트 게임이라 부르고 있습니다

    1937년 프랭클린 D. 루즈벨트 대통령이 쓴 편지에서 자신은 팽팽한 투수전도 좋아하지만 홈런이 터지며 큰 점수가 나는 경기에 희열을 느낀다면서 자신이 생각하는 최고의 경기(my idea of the best game)는 8:7이라고 밝힌 바가 있는데요.

    바로 이 에피소드에서 유래되어 루즈벨트게임이라고 부르고 있는것 입니다

  • 케네디 스코어는 야구에서 8대 7로 끝나는 경기를 지칭하는 용어입니다. 우리나라에서는 케네디 스코어라는 말을 쓰지만, 일본에서는 루즈벨트 게임이라고 부릅니다. 8대 7로 끝나는 경기가 가장 재밌는 경기로 여겨지기 때문에 이런 말이 붙었다고 하는데요, 그렇다면 왜 케네디 스코어일까요?

    1960년 대선기간에 한 기자가 케네디 대통령 후보에게 "어느 점수대 야구 경기가 가장 재밌습니까?" 라는 질문을 했습니다. 케네디는 "8대 7이 가장 재미있습니다."라고 대답을 한 것이 그 어원인 것으로 알려져 있습니다. 하지만, 이것은 사실 정확한 어원은 아니라고 하는데요, 사실상 미국에서는 아무도 모르는 허위라고 합니다. 어쩌면 루즈벨트 게임이 더 정확한 말일지도 모르는데요, 왜냐하면 루즈벨트 대통령이 쓴 편지에서 "나는 팽팽한 투수전도 좋아하지만, 홈런이 터지며 큰 점수가 나는 경기에 희열을 느낀다. 내가 생각하는 최고의 경기는 8대 7!" 이라고 밝힌 바가 있다고 합니다. 이 이야기는 루즈벨트 게임의 제목의 유래가 되었다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    케네디 스코어(Kennedy Score)는 야구 경기에서 8대 7로 승부 나는 것을 말합니다. 1960년 케네디 미국 상원의원이 기자 야구에서 가장 재미있는 점수가 무엇이냐는 질문에 투수전도 아니고, 타격전으로 1점 차이로 승부 가장 재미있다고 답변한 것에서 유래됐다고 합니다.

  • 알고 계시듯이 케네디 스코어는

    야구 경기에서 가장 재미있는 경기 내용을 보여준다는 8대7 스코어를 가리키는 말로 야구 공식 용어는 아닙니다.

    이 용어는 미국의 제 35대 대통령이었던 존F.케네디 대통령이 대통령 후보 시절 TV 정책 토론회에

    출현해서 야구 경기에서 8대7 스코어의 경기가 가장 재밌다고 말한 것에서 유래되었다고 합니다.

    그런데 실제로 이 용어는 미국에서는 사용되지 않는 용어로 실제로 케네디 전 대통령의 자서전이나

    관련 서적 어디에도 이 에피소드는 들어 있지 않다고 합니다.