생물·생명학문
아테나
아테나23.06.12

청산가리를 먹으면 왜 죽나요.

청산가리를 소량만 섭취해도 즉사하는 걸로 알고 있습니다. 왜 생명체가 죽게 되는지 그 메커니즘이 궁금합니다. 아시는 분 답변 좀 해 주세요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.청산가리는 아세트산을 형성하는 성분입니다. 아세트산은 식품의 pH를 낮추는 성질이 있으며, 인체의 소화 과정에서 소량이라도 흡수되면 독성을 나타낼 수 있습니다. 아세트산은 세포 내 pH 조절을 방해하고, 세포 막을 손상시키는 등의 작용을 통해 독성을 발휘합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다

    청산가리는 시안화물의 화학식입니다 시안화물은 매우 독성이 강한 물질로 체내에 흡수되면 세포의 호흡을 방해하여 사망에 이르게 합니다