생물·생명학문
믿소사
믿소사22.07.04

청산가리는 사람을 어떻게 죽이는건가요?

청산가리는 소량만 먹어도 죽는 독극물로 알려져 있는데요.

청산가리를 먹게 되면 어떤 원리로, 어 떤 작용으로 사람이 죽게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    청산가리의 주 성분인 사이안화 이온(CN-)은 미토콘드리아의 전자 전달계에 작용하여
    효소가 고준위 전자를 이용해 ATP를 만드는데 방해합니다.

    즉, 전자가 결합해야 할 효소 부위에 사이안화 이온이 강력하게 결합함에 따라
    세포는 더 이상의 산소 호흡이 어려워지고 결국 질식사합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    청산가리는 사이안화 이온이라는것인데,

    이것은 미토콘드리아의 전자전달계와 세포호흡과정을 방해하여, ATP생성을 막습니다.

    이는 생명에 필수적으로 이것이 차단되면 모든 몸의 기능이 멈추고 아주 치명적입니다.

  • 인체는 미토콘드리아에서 당을 산화시키면서 에너지를 생산합니다.

    이 과정에서 산소가 필요하고 호흡으로 산소를 공급받습니다.

    하지만 청산가리(시안화칼륨)을 먹게 되면

    그 안의 시안화 이온에 의해 미토콘드리아의 기능이 마비가 됩니다.

    그러면 혈액 속에 산소를 활용할 수 없게 되고 에너지를 생산할 수 없어 결국 사망하게 됩니다.