기타 고민상담고민상담
진기한하늘소225
진기한하늘소22522.11.13

공부를 꾸준히 하려면 어떻게 할까요?

공부를 하고 싶은데 마음을 먹기가 어렵고 그렇다고 가만히 있으면 자괴감이 들어요 매번 이런 과정이 반복되니까 책임감 없는 사람처럼 느껴져서 힘드네요 공부를 어떻게 하면 꾸준하게 할 수 있을까요

  • 안녕하세요. 검붉은파랑새67입니다.

    먼저 책상에 앉기부터 매일 해보세요.

    그리고 공부량을 시간으로 정하는게 아니라 분량을 반바닥, 한바닥식으로 정해서 해보세요.

    그리고 언제할지, 어디서 공부할지도 정해놓으세요.

    매일하는 행동 바로 뒤에 공부하는 시간을 붙이세요.

    예를 들어 아침에 세수하고 책 1바닥 읽기

    이렇게요.

    제임스 클리어의 책 [아주 작은 습관의 힘] 읽어보시면 도움이 될꺼에요.

  • 공부가 많이 힘드시군요 먼저 꾸준히 하려면 습관이

    되어야해요 일단 처음에는 딱 10분만 마음잡고 공부를 해보세요 그리고 다음날에는 30분하고 또 다음날에는 1시간 이렇게 천천히 습관을 만들어가야해요 공부하다가 딴생각이 나고 마음먹기가 어렵죠 이럴때 딱 10분만 집중해보자 라고 생각하고 핸드폰은 멀리 두기~ 공부는 시간이 중요한게 아니예요 10분이라도 그만큼 후회없게 공부하면 됩니다 공부 화이팅 하세요 응원합니다

  • 안녕하세요. 진짜유리입니다.

    이건그냥 내가 쓰는공부법인데 난 다이어리쓰는것도 좋아하고 꾸미는것도 좋아해서 스터디플래너 활용하는편이야 한장한장 하루씩 채워지는게 보이가 좋아서 계속 하게 되더라고요😶😶

  • 안녕하세요. 채리니입니다.

    평소에 조금씩 꾸준히 하면서 공부하는 시간을 늘려보세여~! 그렇게 하면 공부하면서 의자에 앉아있는게 힘들지가 않더라구여

  • 안녕하세요. 금쪽같은삵124입니다.

    처음부터 많은양을 하면 어렵습니다.

    문제집 앞에 1일차 2일차 이런식으로 계획이 적혀있으니 참고하시면 좋을 것 같아용

  • 안녕하세요. 느긋한담비273입니다. 처음엔 한꺼번에 장시간으로 계획 잡지마시고 조금씩 조금씩 늘려가는 게 제일 좋아요 그리고 무조건 아무리 힘들어도 몇분이라도 해서 꾸준히 하는 습관을 늘려가시는 게 좋아요! 그럼 나중엔 6시간도 거뜬히 합니다