약 복용약·영양제
차분한베짱이280
차분한베짱이28022.02.03

빈혈 이뇨제 계속먹어도괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
방풍통성산
기저질환
빈혈

투윈 방풍 통성산정+아페인큐정 1일 2회 식후 처방받아 먹고있습니다

2주차정도 됐고 다른 복용약은 없는상태 입니다

아직까지 큰 이상은 없는데 해당 약물들 빈혈+고혈압에 먹어도괜찮나요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    투윈 방풍 통성산정+아페인큐정
    복용하셔도 무방합니다.

    빈혈과 고혈압이 있으시다면

    철분제와 더불어 혈압약을 추가로 복용하시는 것이 좋겠습니다..

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    통성산정은 고혈압의 동반증상인 두근거림, 어깨결림 등의 증상을 개선하는데 효과가 있습니다. 또한 아페인큐정은 아세트아미노펜 성분의 약으로 빈혈과 고혈압이 있더라도 드시는데 아무런 문제가 없습니다.

    다만 증상이 나타났을 때 일시적으로 드시는 것이 좋으며 꾸준히 드시는 것은 좋지 않습니다. 꾸준히 드셔야 한다면 전문가와 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    투윈 방풍 통성산정+아페인큐정은 빈혈, 고혈압환자가 먹어도 상관없어요.

    빈혈, 고혈압 관련된 약은 따로 챙겨드시구요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 방풍통성산정과 아페인큐정을 다이어트 약으로 처방 받아서 복용 중인데, 해당 약물과 빈혈, 고혈압 약을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    빈혈약과 고혈압약과 상호작용을 따로 하지 않기 때문에 복용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 빈혈+고혈압에 먹어도 같이 드셔도 됩니다

    ---------------------------------------------------

    4. 방/통 상호작용
    1) 생약함유제제, MAO저해제, 갑상선제제(치록신, liothyronine), 카테콜아민제제(에피네프린, 이소푸레날린), 크산틴계제제(테오필린, 디프로필린)과 병용투여시 불면, 발한과다, 빈뇨, 심계항진, 전신무력감, 정신혼란 등의 증상이 나타나기 쉬우므로 감량하는 등 신중히 투여한다.
    2) 칼륨함유제제 및 글리시리진산 혹은 그 염류 함유 제제와 병용투여시 위알도스테론증이 나타나기 쉬우며, 저칼륨혈증으로 인하여 근병증이 나타나기 쉬우므로 신중히 투여한다.
    3) 다음의 약제와는 병용하지 마십시오. : 다른 사하약(하제)

    5. 아페인큐 / 다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담 시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것.
    1) 이 약의 복용에 의해 다음의 증상이 나타난 경우
    발진·발적(충혈되어 붉어짐), 가려움, 구역·구토, 식욕부진, 변비, 부종(부기), 어지러움, 불안, 떨림, 불면
    2)이 약의 복용에 의해 드물게 아래의 중증 증상이 나타난 경우
    ① 쇽(아나필락시) : 복용후 바로 두드러기, 부종(부기), 가슴답답함 등과 함께 안색이 창백하고, 손발이 차고, 식은땀, 숨쉬기 곤란함 등이 나타날 수 있다.
    ② 피부점막안증후군(스티븐스-존슨증후군), 중독성표피괴사용해(리엘증후군) : 고열을 동반하고, 발진·발적(충혈되어 붉어짐), 화상과 같이 물집이 생기는 등의 심한 증상이 전신피부, 입이나 눈점막에 나타날 수 있다.
    ③ 천식
    ④ 간기능장애 : 전신의 나른함, 황달(피부 또는 눈의 흰자위가 황색을 띄게 됨)등이 나타날 수 있다.
    ⑤ 간질성폐렴 : 기침을 동반하고, 숨이 차고, 호흡곤란, 발열 등이 나타난다.
    3) 5~6회 복용하여도 증상이 좋아지지 않을 경우

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    빈혈약 고혈압약을 드시면서 다이어트목적으로 아페인큐와 방풍통성산을 드시는것은 괜찬습니다.

    다이어트약을 식전에 드셔주시고 빈혈약도 식전에 드시되 같은 시간대는 피하시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 방풍통성산의 경우 몸에 있는 염증물질이나 담을 제거하는데 효과가 있는 생약제제로 이러한 약은 빈혈이나 고혈압에 먹어도 상관 없습니다.

    2. 아페인큐의 경우 진통제와 코감기약 성분이 함유된 제품으로, 이러한 약은 에페드린이 함유되어있는데 장기간 먹으면 혈압이 올라갈 수 있어서 단기간 먹는 것을 권유드립니다. 너무 장기간 먹으면 혈압올라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세트아미노펜 200mg, 에페드린염산염 25mg, 카페인무수물 25mg성분인 아페인큐정 과 투윈 방풍 통성산정을 복용중인 경우 간에 부담을 줄 수 있기에 반드시 전문가와 상의하에 복용기간을 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    해당 약물은 신장이 약해져 있는 경우 신장기능을 악화시킬 우려가 있어 장기간 복용은 권장하지 않습니다. 특히 빈혈증상이 있는 경우, 빈혈 악화 우려가 있습니다.

    아페인큐정은 에페드린 성분으로 인한 혈압상승이 동반될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    아페인큐정과 같은 약품은 에페드린, 카페인 등의 성분이 함유되어 에너지 대사를 촉진하여 다이어트에 사용됩니다.

    이러한 성분들은 교감신경을 자극하기 때문에 심박수를 증가시키고 혈압을 올릴 수 있는 약물이기 때문에 고혈압이 있는 분들이 복용해서는 안된다는 것은 아니지만 혈압에 영향을 줄 수 있으므로 반드시 의사 선생님과 상의 하에 주의하여 복용하시는 것이 좋습니다.

    그리고 카페인 성분이 철분의 흡수를 방해하기도 하므로 빈혈 증상이 더 나빠지지 않는지 살펴보셔야 하겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.