전기·전자학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.12.16

음력은 어떤 원리로 만들어진 날짜인가요?

양력은 일반적으로 쉬운데...음력은 전혀 기원도 모르겠고....모르겠습니다.

쉽게 설명 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 임종현 과학전문가입니다.

    음력은 아시아의 지역에서 사용되는 달력입니다. 음력은 한 달은 보통 29.5일 입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    음력은 달의 궤도 운동을 기준으로 만들어진 달력입니다. 달의 궤도 운동은 29.53일 주기로 이루어지므로, 음력은 12개월을 기준으로 하며, 29일인 달과 30일인 달을 번갈아 두어 평균 29.5일을 한 달로 합니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    영어 이름에서 유추할 수 있듯이 음력은 밤하늘에 뜨는 달(Moon)과 관련이 있습니다. 달의 모양은 태양과 달, 지구의 위치에 따라서 주기적으로 변하는데요. 초저녁에 뜨는 손톱 모양의 초승달에서 보름달, 그리고 새벽에 뜨는 그믐달을 보신적이 있으시다면 달의 모양이 변하는 주기가 일정하다는 것을 알 수 있으실 겁니다. 그믐달이 뜨고 달이 점점 차서 보름달이 되었다가 다시 차츰 기울어서 그믐달이 되기까지의 주기가 대략 29.5일이 됩니다.

    음력은 이 29.5일을 한 달(Month)로 정하고, 1년을 12달로 정하여 날짜를 계산합니다. 그런데 0.5일 이라는 것은 없기 때문에 한번은 작은 달이라고 하여 29일을 한 달로 정하고, 그 다음 한번은 큰 달이라고 하여 30일을 한 달로 정한뒤 29일, 30일, 29일, 30일 이렇게 번갈아 사용합니다. 이렇게 순수하게 달의 위상 변화만을 이용하여 1년 12달을 계산하는 역법을 태음력(Pure Lunar Calendar)이라고 합니다.