주식·가상화폐경제
도롱이
도롱이24.02.05

소위 나돌아다니는 주식 급등주라는 건 믿을 만한가요?

문자나 카톡으로 급등주라며 대놓고 이름까지 보내는 문자가 있는가 하면, 포털 사이트에도 급등주라고 올라오곤 하더라고요. 실제로 다음날 주가를 보면 오르기도 하던데, 이러한 급등주라는 건 믿을 만한 건지, 조직 세력의 사기 전략인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    급등주라고 하는 것은 일반적으로 아무 이유없이 상승하는 테마주나 작전주인 경우가 많다 보니 급등 후 급락이 많아 큰 손실을 볼수도 있으니 가급적 투자를 피하시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    저는 절대 믿지마라고 말씀드리고 싶습니다. 거기 말듣고 돈 번 사람 많으면, 주식 부자가 많아야 정상입니다. 하지만 현실은 다릅니다. 주식으로 돈 벌고 싶은데 어떻게 할지는 모르겠고 공부하자니 막막해서 한번 믿어봤다고 잃는 경우가 대부분입니다. 잃어도 다시 본전 찾고 싶은데 어떻게 할지 모르니, 다시 한번 믿어보다가 또 잃는게 현실입니다ㅠ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    급등주는 투기적인 자금 등이 상당히 몰리는 등 하여

    주가가 급등한 것으로 믿을만하다고 보기는 어렵습니다.