오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.28

모범수가 되어야 가석방 대상이 되나요?

감옥에서 말썽부리지않고 모범수로 지내야지만 가석방의 대상이 되는건가요? 형기를 채우는 도중에 모범수가 아닌 사람은 가석방 기간을 충족해도 가석방 될 수 없는건가요? 무기수도 가석방의 대상이 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 자유로운풍뎅이41입니다.

    특사나 가석방 심사 대상 1순위가 모범수 입니다.

    특사나 가석방을 기대해볼려면 가장 기본이 모범수 이지요.

    무기수의 경우 모범수로 생활을 하다 20년이 지난 후에 형량감축의 대상이 되는걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 반드시 모범수가 아니라도 아무 말썽없이 형기를 특정수준으로 채우거나 출역이라고 해서 교정시설내에서 일을 하면 가석방 대상자가 됩니다