역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.07.22

원간섭기 고려가 제한적이나마 자치권을 보장받을 수 있었던 이유가 무엇인가요?

원간섭기에 고려는 결국 원나라에 항복하게 되었지만 중국처럼 직접적으로 복속되지않고 제한적이지만 자신의 왕실을 보존하고 자치권을 인정받을 수 있었는데 어떻게 해서 자치권보장이 가능했나요? 고려처럼 자치권을 보장받은 다른나라도 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고려는 비록 원의 간섭을 받았지만,

    엄연히 국가를 유지하고 있었다.

    원의 고려 국왕에 대한 책봉이 실질적인 권한으로 행사되었지만, 고려의

    왕위계승 원칙에 따라 자격이 있는 사람 가운데 선택해야 하는 한계도 엄연히

    존재했다.

    또 고려에 원의 지방행정기관인

    정동행성이 설치되었지만, 원의 다른

    행성들과는 달리 하급 행정단위인 주 · 현(州縣) 등이 설치되지 않았고,

    책임자인 행성 승상은 언제나 고려

    국왕이 겸했으며, 행성의 관리들은

    고려 국왕이 승상의 자격으로 원

    황제에게 추천해서 임명하였다.