역사학문
탈퇴한 사용자

고려가 원나라에서 해방될 수 있었던 힘은 어디에 있었나요?

고려는 원나라라는 대국으로 있었는데요.

그런데 고려는 원나라의 군사적, 경제적, 정치적으로 해방될 수 있었던 힘은 어디에 있었을까요?

그리고 원나라의 속국이었던 고려의 백성들은 어떠한 삶을 살았나요?

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.12.07

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 공민왕은 원이 설치한 쌍성총관부를 폐지하고 독립적이고 자주적인 국가를 이루기 위해 노력합니다. 때마침 원나라는 권력다툼과 주원장의 홍건족들로 몸살을 앓고 있었기 때문에 고려에 관심을 둘 수 없었기 때문에 이런 개혁정치가 가능했던 것입니다. 그러나 원나라 무너뜨리고 명나라를 건설한 주원장은 더 많은 조공을 바칠 것을 요구하였고 철령위 땅을 내놓을 것을 강요하였기 때문에 공민왕의 뒤를 이어 왕위에 오른 우왕과 대장군 최영은 요동을 정벌하고자 군을 파병한 것입니다. 이성계를 대장군으로 삼아 요동정벌에 나섰으나 이성계는 4불가론을 주장하면서 위화도에서 회군을 결정하였습니다. 이후 역성혁명으로 조선을 건국하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    원나라의 힘은 갈수록 약해지고 있었고

    명나라가 등장하면서 원나라로부터 자연스럽게

    해방될 수 있었고 원에게서 해방되기 전에

    고려는 원나라에게 많은 공납과

    공물을 바쳐야 했습니다.