역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.29

고려와 비슷한 수준의 대우를 받은 원나라 복속지역이 있나요?

고려는 대권에 도전중인 쿠빌라이에게 항복해서 상당한 수준의 자치를 보장받았는데 고려와 유사한 수준으로 대우받은 지역이 있나요?

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    원나라는 존속기간이 97년으로 오래 가지는 못했습니다그 이유는 군사력만으로 세워진 나라여서 과거 로마 제국이나 중화권 국가들과는 달리 소프트 파워가 부족했고, 지배계급 상당수가 문맹이었으며, 제대로 된 교육을 받지 못해서 통치에는 한계가 있었습니다. 또한몽골의 잔혹한 살상으로 많은 사람들이 죽어나가 인구가 많이 감소한 상태였다. 여기에 사치를 일삼는 몽골 지배층의 과도한 수탈, 이에 따른 하층민들의 궁핍, 사회 체제의 모순 등이 복합적으로 작용하였습니다

    고려와 비슷한 수준의 대우를 받은 원나라의 정복지역은 없었던걸로 판단 됩니다. 요나라, 금나라, 청나라와 달리 한족을 노골적으로 노예 취급했기 때문이고 정복문화였기 때문에 사치와 향락이 심했다고 합니다. 오히려 고려같은 대우를 해준 나라는 고려 외엔 없는것 같습니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)