미술학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.10

기억에 도움을 주는 효과적인 기록과 메모 방법은 무엇인가요

단순히 보고 저장하는 기록 메모는 도움이 안된다고 하던데요.

그렇다면 기억에 도움을 주는 효과적인 기록과 메모 방법은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    주제나 목적에 따라 체계적으로 분류하여 기록하면 나중에 필요한 내용을 쉽게 찾을 수 있습니다. 예를 들어 업무 관련 기록은 날짜, 제목, 내용 등으로 구분하여 관리하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    기억에 남는 효과적인 메모 방법은 키워드 단위로 크게 묶어서 기록하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    본인이 알아볼 수 있게 핵심만 메모하시고

    내용에 따라서 팬색깔을 나누시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    메모의 양보다 핵심을 적는 것을 원칙으로 합니다.

    대신 핵심을 적을 때에는 키워드를 2~3개 정도만 적는 것을 기본으로 하고 , 요약하듯 메모를 하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기억하는것에 대해 계획하면서 스스로에게 "난 이것을 기억할 것이다."라고 말함으로써 덜 잊어버리게 된다고 합니다. 그리고 무엇이 중요한지에 대해 결정해서 우선 순위를 책정 하고 중요한 정보를 기억할 때 반복하려고 노력 하며 기억 목 록을 작성하는 것도 좋ㅇㄴ 방법이며 기 억을 돕기위한 부호를 사용하는 것도 좋습니다.