역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.19

튀르키예 국기에 있는 초승달과 별은 무엇을 뜻하나요?

튀르키예 국기를 보면 붉은바탕에 초승달과 별이 하나씩 그려져 있더라구요. 미국이나 우리나라 국기 같은건 국기에 그려져 있는 의미를 대략적이라도 알겠는데 튀르키예는 국기가 무슨 뜻인지 잘 모르겠어요. 과어 어떤 영화를 보더라도 중동 국가에서는 깃발에 초승달이 다 그려져 있었던 것 같기도 한데 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    튀르기예 국기에 있는 달과 별이 무엇을 상징하는지가 궁금한 것 같습니다.

    튀르키예의 국기는 '아이 이을드즈(Ay yıldız, 달과 별)'로, 한국어로는 이를 직역한 '월성기'라는 표현도 사용됩니다. 기원전 4세기 마케도니아의 군세가 이스탄불(당시 비잔티움)의 성벽을 뚫고 침입하려고 하였을 때 초승달과 별빛으로 나라를 구하였다는 속설을 그렸으며 1398년 코소보 전투 때 피로 물든 바다에서 달과 별이 있다는 상징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    튀르키예 국기는 빨강색 바탕에 초승달과 별이 그려진 형태입니다. 이올드즈라는 별과 아이라는 달은 이슬람 국가의 국기에 자주 등장합니다. 튀르키예의 국기는 아이 이올드즈라 불립니다. 튀르키예의 전신인 오스만제국은 달의 여신 디아나를 모셨습니다. 그리고 로마제국의 콘스탄티누스가 기독교를 로마제국의 국교로 선포했을 때 별은 성모 마리아 표상으로 여겨져 디아나의 초승달 상징에 첨가되었습니다. 이슬람의 디아나와 기독교의 성모 마리아의 문화적 융합에 의해 나타난 것임을 알 수 있습니다.