반려동물 건강반려동물
고매한노루143
고매한노루14322.12.05

고양이가 침을질질 흘리는 이유는 무엇인가요?

반려동물 종류
고양이
품종
길고양이

밥주는 길고양이가 침을 줄줄 흘리는 이유는 무엇인가요?

한참 많이 흘리다가

또 어떨땐 안흘리고

반복되는데 이유와?

치료법은 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 침흘림의 원인은 https://diamed.tistory.com/169 과 같이 다양합니다.

    때문에 침흘린다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    동물병원에 데려가서 검사를 받고 원인 평가를 한 후 치료를 하거나

    도심생태계의 자연스러운 순환이라 생각하고 다정한 관찰자로서만 존재하시는게 생태계를 교란시키지 않는 옳은 행동이라고 여깁니다.

    마음아프겠지만 도태되어야 할 친구가 도태되지 않으면 그 친구가 사라진 후 그 자리에서 생존해야 하는 어떤 고양이의 생존성을 약화시키는것이 될 수 있습니다.

    내눈앞에 보이는 고양이를 살리는것이 어떤 의미에서 어떤 고양이를 죽음에 이르르게 할 수도 있다는걸 명심해야 합니다.