역사학문
누리함
누리함23.05.05

조선전기 건축, 그림, 공예, 음악 문화 유산에 대해서 궁금합니다.

조선전기 건축과 예술이 크게 발달했다고 들었습니다.

건축, 그림, 공예, 음악, 문학 다양한 분야 문화 유산에 대해서 궁금합니다.

건물은 신분에 따라 크기와 장식에 일정한 제한이 있었다는게 요즘과 다르네요.

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술전문가입니다.

    • 경복궁, 창덕궁(유네스코 세계 문화 유산), 창경궁 건립

    • 창덕궁 돈화문, 창경궁 명정전

    • 숭례문 : 도성의 정문, 고려의 건축 기법과는 다른 방식 채택

    • 개성 남대문, 평양 보통문 : 고려 시대 건축의 단정하고 우아한 모습을 지니면서 조선 시대 건축으로 발전해 나가는 형태

    공예

    • 분청사기 : 고려 말 등장, 청자에 백토의 분을 칠한 것, 안정된 그릇 모양과 소박, 천진스런 무늬의 조화

    그림

    • 몽유도원도

    1) 안견(화원 출신)이 안평대군이 꿈에 도원에서 논 광경을 그림 (일본 덴리 대학 소장)

    2) 자연스러운 현실 세계와 환상적인 이상 세계를 능숙하게 처리

    3) 대각선적인 운동감을 활용하여 구현한 걸작

    • 고사관수도

    1) 강희안(문인 화가)이 물을 보며 명상에 잠긴 선비를 그림

    2) 간결 • 과감한 필치로 인물의 내면 세계를 느낄 수 있게 표현