미술학문
누리함
누리함23.05.10

조선시대 글씨체와 건축의 변화 양상이 궁금합니다. 그리고 국보와 보물 선정의 기준도 알고 싶습니다.

삼국시대부터 우리나라에 명필이 많은 것으로 알고 있습니다. 중국 영향을 받았지만, 독창적으로 발전시켰고요.

건축도 불교, 궁궐, 서원 등 다양하게 발전했습니다.

현재 국보와 보물이 지정되어 있는데, 다 가치 있지만 차이를 둔 선정 기준도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 글씨체는 초반에는 고려시대 문체를 계승했지만, 이후에는 성리학을 기반으로 한 '서체'가 대표적인 글씨체로 자리 잡았다.

    조선시대 건축은 고려시대 건축양식에서 발전하여 기단을 높이 쌓고 규모가 큰 건물을 중시하는 등의 특징을 가졌다.

    국보는 대한민국의 국민적 역사적, 문화적, 예술적 가치를 지니고 있는 문화재이며 보물은 국보보다 더욱 가치가 높은 문화재를 의미하

    며 선정 기준은 보유자의 신청, 문화재청의 평가 및 심의, 국회의원 추천 등을 통해 결정된다.