기타 의료상담의료상담
편안한상사조182
편안한상사조18221.10.22

건강검진 전에 맥주 한 캔은 괜찮은가요?

다음 날 건강검진을 받는 것을 잠시 잊고 식사를 하는 동안 맥주 한 캔을 마셨습니다 맥주를 마셔서 검사 결과에 좋지 않은 영향을 주는 건 아닌지 걱정이 되는데요 검사일을 미루는 것이 좋을까요? 걱정이 되면서 검사일을 미루는 것이 어렵기도 해서 문의를 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진전 마신 맥주가 영향을 끼칠 수 있는것은 맥주에 포함된 탄수화물이 대사되는 과정에서 당수치에 영향을 줄수는 있지만 일반적인 검진항목에 큰 변화를 줄만한 요소는 적습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맥주 한캔 정도로는 큰 무리가 없을 수 있지만 사람에 따라서 간수치가 올라가는 사람들도 있겠습니다.

    간수치 오르는 것 이외에는 큰 이상은 없을 것이며 대부분에 사람에서는 큰 이상은 없을 정도의 양이어서

    검사 진행하셔도 무리는 없을 것 같습니다.

    너무 걱정되시면 검사를 미뤄보는 것도 방법이 되겠습니다.

    참고하셔서 잘 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진을 할때 금식을 하는 시간만 지켜주시면 됩니다. 금식기간이 아닐때 맥주를 한캔정도 함께 마시는 것은 크게 상관 없습니다. 너무 과음만 안하시면 됩니다. 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강 검진 전날 맥주를 마셔서 걱정되어 문의 주셨습니다.

    한잔 마셨다고 하여 검사 결과가 잘못되는 것 아니며, 잘못 되었다면 그 자체로 건강에 이상이 있는 것입니다.

    너무 걱정 마시고 그대로 진행하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 정상적이라면 전날 금식 하는 시간 이전에 마신 맥주라면 크게 문제가 없을것으로 생각됩니다.

    알콜을 분해하는 능력과 양은 사람마다 다르기 때문에 간의 기능이 저하되어 있다면 건강검진을 받을때 까지 영향이 있을수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검진에 큰 영향은 없습니다.

    검진 당일 전날 맥주 한 캔을 마셨다고 해서, 간수치가 올라간다거나,

    혈당이 오른다거나, 고지혈증에 영향을 크게 미치는 경우는 거의 없으므로,

    그대로 검진을 받으시고,

    결과가 나오면 그대로 받아들이시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비뇨기과적인 검사 및 피검사에 영향을 줄 것으로 보입니다. 따라서 정확한 검사를 위해서는 검사일을 미루는 것이 좋아 보입니다. 지금 이대로 검사를 한다면 검사 결과가 왜곡될 가능성이 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진 전에 금식 기간이 아닌 시점에서 맥주 한 캔 정도 섭취하는 것은 건강검진 결과에 별다른 영향을 주지 않습니다. 너무 걱정하실 필요 없으며 그냥 건강 검진을 받으셔도 괜찮습니다. 다만 이로 인해 감마지티피라는 수치가 정상보다 조금은 높게 나올 수 있음을 유의하시고 별로 의미를 부여하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안됩니다. 맥주 섭취로 인해서

    체내의 혈액검사 수치가 이상소견을 보일수 있습니다.

    가급적 술을 드시지 마시고, 검사일을 조금 미루시는걸 고려해보십시오.

    정확한 검사결과가 안나옵니다.