양육·훈육육아
오드리델번
오드리델번23.02.13

아이 훈육은 어느 선 까지 해야 할까요?

아이 체벌은 어느 선 까지 해야 할까요?

너무 힘들어요 체벌?처벌? 아직 유치부인데요

특히 남자 아이라 어느 정도의 체벌까지 허 할까요?

이야기를 많이 해도 그당시뿐이고

어떡해 타일러야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    네 아이들은 말하고 돌아서면 또 그 행동을 반복하는 것 같습니다.

    그러기에 부모로써 더 화가 치밀어 오르게 됩니다.

    하지만 화를 내고 체벌을 가한다고 해서 문제가 해결되지는 않습니다.

    아무쪼록 훈육을 할 때는 차분한 어조로 하는 것이 좋습니다.

    우선 아이의 마음을 읽어주고

    관찰한 사실을 말해주고

    양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음부터는 ○○행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    아이의 행동이 크게 좋아지지 않을지라도

    인내를 갖고 그 행동이 줄어들 때까지 반복적으로 이야기해줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 아이 훈육은 아이의 안전과 건강을 보호하고

    사회적 규범을 준수하며 올바른 태도와 행동을 가지도록 도와주는 것이 목적입니다.

    하지만 아이를 너무 엄격하게 굴지 않고 아이의 성장과 발달에 영향을 미치는 긍정적인 환경을 제공하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    신체적 처벌은 어떠한 경우에도 긍정적인 결과를 가져오지 못합니다. 체벌은 더 큰 체벌을 부르게 되고아이의 정서에 최악의 영향을 줄 것입니다.

    아이는 아직 교육이 덜 된 상태이므로 한 번에 교정되지 않더라도 계속 말로 잘 알려주세요. 단, 몸을 가볍게 고정시키고 눈을 보고 짧게 말씀하세요. 특히 남아의 경우 시각적인 것에 더 영향을 받기에 눈을 똑바로 보고 말씀하셔야 합니다.

    그리고 잘 못 한것에 대한 훈육보다는 잘 했을 때의 칭찬과 보상으로 아이의 행동을 교정해보세요. 비록 처음엔 보상을 위해 행동을 할지라도 점점 행동을 스스로 통제하면서 전체적으로 교정되는 효과가 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    훈육에서 체벌은 좋지않습니다 행동 수정에 목적을 벗어 날 수 있고 아이와 부모님과의 갈등상황이 생기거나 상처가 생길 수 있습니다 아이에게 반복적으로이야기 하시되 당근과 채찍을 골고루 섞어가며 아이와 이야기 나누어 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    체벌은 마음의 상처만 남길 뿐 훈육에 도움이 되지 않습니다

    잠시뿐이라 할지라도 꾸준히 대화를 통해 접근해주시고 시간이 지날수록 체벌이 아닌 대화의 효과가 점점 커질것이라 생각됩니다

  • 안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다

    체벌이 당장 눈앞에 보이는 효과는 있어보이지만 체벌로 인한 훈육을 옳지 않다고 봅니다.

    훈육의 태도와 훈육의 기준을 정확히 정하시고 일관성있게 단호하게 훈육하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 안 듣는다고, 체벌을 하게 되면, 아이의 기억 속엔

    반성의 의미 보다는 체벌만 기억하게 될 것입니다.

    아이의 잘못된 행동을 훈육할 땐 되도록 길게 하지 마시고, 짧고, 단호하고, 일관된

    훈육을 하기 바랍니다.

    훈육이 끝나면, 아이의 안정된 정서를 위해서, 따뜻하게 안아주시고 항상 사랑하고 있다 라는 것을 알게 해줘야 합니다.