문학학문
길이빛나
길이빛나3일 전

성경에서 말하는 유월절이라는게 뭐를 말하는건가요??

안녕하세요!!

성경을 읽다보면 유월절과 예수님이 나오는데요.. 이 유월절이라는게 뭔 소리인지 잘 모르겠다보니 내용 자체가 이해가 잘 안가는데 이게 무슨 의미인가요??

성경에서의 유월절의 의미! 알려주세요~!

  • 안녕하세요. 박에녹 전문가입니다.

    유월절은 이스라엘의 역사와 관련이 있습니다. 야곱과 가족들이 애굽(이집트)의 총리대신이 된 요셉의 도움을 받아 애굽에 정착하고 난 뒤 오랜 시간이 흘러 요셉을 알지 못하는 파라오가 권력을 잡고, 이스라엘 백성들을 괴롭히기 시작하였고 하나님은 이스라엘 백성들을 아브라함, 이삭, 야곱에게 약속한 것처럼 가나안 땅으로 인도하고자 하였는데 파라오가 이에 반대하여 하나님은 애굽에 10가지 재앙을 내리게 됩니다. 마지막 열 번째 재앙이 애굽땅의 사람의 장자를 포함한 모든 처음 잉태한 것들의 죽음이었습니다. 이 때 이스라엘 사람들의 집 문 주위에 어린양의 피를 발라 이 재앙을 피하게 했는데 이것을 기념한 절기가 유월절입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 전문가입니다.이스라엘 민족이 이집트(애굽)에서 탈출한 날을 말합니다. 즉 해방을 기념하는 유대교의 전통 축제일입니다. 유월절을 한자로 풀이하면, 逾越節 . 넘을 유, 넘을 월, 마디 절 즉 유월절은 '넘어간 절기'를 뜻하다고 합니다.