철학학문
탈퇴한 사용자

인문학적인 사고방식은 어떤 특징을 갖고 있나요?

인문학적으로 사고를 하라는 말들을 많이 합니다.

그런데 도대체 그것이 뭘 의미하는지 모르겠습니다.

인문학적인 사고는 어떤 것을 의미하며, 어떻게 해야 할 수 있는 걸까요?

  • 귀중한대벌래33
    귀중한대벌래3323.08.29

    안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    인문학이란 말이 모든 매체에서 홍수처럼 사용되던 시기가 있었습니다. 인문학은 사실 철학이라고 생각하시면 쉽습니다. 원인에 대한 결과, 문제에 대한 증명을 찾아가는 과학외의 모든 분야에서 사용될 수 있습니다. 과학이 이성을 사용하여 정답을 찾는게 목적이라면 인문학은 머리, 이성 뿐 아니라 가슴, 감성 즉 인간의 모든 인식능력을 동원하여 생각하는 것 입니다. 차가운 이성 뜨거운 감정이라고 하는데 이 모든걸 사용하여 생각을 하는 것 정도로 요약할 수 있겠습니다. 과학은 인문학과 별개가 아니라 하위 개념이라고 전 생각하곤 합니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)