꾸준한펭귄187
꾸준한펭귄18721.10.26

겨울철에 정전기 일어나는거 어떻게 방지하나요???

점점 겨울이 다가오네요 저는 겨울을 딱히 좋아하지 않는데

너무 춥기도하고 또 정전기가 싫어서요.....

특히 차문 손잡이를 터치할때 찌릿찌릿하면서 정전기 오는거 기분나쁘면서 무서운데 어떻게하나요ㅠㅠ

  • 겨울은 습도가 낮아서 정전기가 많이 생깁니다.

    정전기는 서로 다른 재질의 물체가 마찰을 할 때 서로 전자를 주고 받아서 생깁니다. 이때 전자가 한 곳에 모여 있다가 방전하면서 생깁니다. 공기 중에 수증기가 많으면 수증기가 전자를 흡수해서 정전기가 일어나지 않습니다. 그래서 우리나라는 습도가 높은 여름에는 정전기가 안 일어납니다. 반대로 습도가 낮은 겨울에 정전기가 많이 일어납니다.

    정전기 관리하기 위해서는 집안의 습도를 높여 주면 도움이 됩니다.

    외출할 때는 손이 건조해지지 않도록 핸드크림을 자주 발라야 합니다.

    차문 등을 만지기 전에 정전기 방지 패드를 사용하거나, 손에 입김을 불어서 수분을 머금게 하면 도움이 됩니다.

  • 겨울철에 정전기가 많은 이유는 습도가 낮기 때문입니다.

    여름철에는 습도가 많아서 몸이나 옷에서 발생하는 정전기가 습기를 타고 땅속으로 주변으로...

    빠져나가서 사람이나 옷에서 정전기를 덜 가지고 있는 것입니다.

    반대로 겨울철에는 정전기를 가두고 있다가 접촉을 통해서 한방에 흘러 나가죠(방전)

    정리하면 습기가 많은 공기가 건조한 공기보다 전기가 잘 통하는 이유 때문입니다.

    적절한 습도를 유지하거나 수시로 접촉을 통해서 전기 방출을 해두면 발생을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    정전기가 오는 이유는 어려가지가 있겠지만

    저는 몸이 건조한 이유가 큰거 같아요

    샤워 후 바디로션을 바르거나 핸드크림을 주기적으로 발라주면 조금이나마 도움이 될거 같아요.