상해 보험보험
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.21

보험 약관 꼭 확인하는게 좋나요?

보험을 가입하면 약관을 받게 되는데 요즘은 전자문서로 된 PDF로 받아서 확인을 잘안하게 되는데

솔직히 가입하고 바로 확인하면 좋지만 몇백페이지 아니 천페이지 분량을 확인하기에는 무리가 있다고 생각해서

읽지않는데 꼭 확인해야 할까요...?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    지금 당장은 아니더라도 보유는 하고 계시는 것이 좋습니다.

    보험 약관은 보험사 홈페이지 뒤지면 나오긴 합니다만,

    지금은 보실일이 없을 수 있겠지만 한번은 보실일 있을겁니다.

    그때 필요한것만 보시면 됩니다.

    가입시기에 숙지하여 가입하시면 얼마나 좋겠냐만은 방대한 법전같은 약관

    확인하다가 병걸립니다. 하지만 약관에 관한 설명은 설계사에게 충분한 설명을 들을 필요가 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    전자파일 확인 유무는 본인 선택이고, 보험 청약시 약관전달,청약서부본,등 전달이

    담당설계사들이 지켜야 할 의무이고, 이 모든 서류들은 전자적인 방식으로 받았다면,

    본인 확인 유무를 떠나 담당설계사에게는 모두 전달 되었다는 걸로 간주합니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    계약을 꼼꼼히 하신다면 다 읽어 보시는 것이 좋습니다.

    아니라면 관리를 잘하는 설계사에게 가입 진행하시는 것이 좋죠 ^^

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    약관을 보관을 잘 해놓으시고 병원에 가기전에 해당 관련 부분 약관을 찾아보셔서 어떻게 진행 되는지 정도는 숙지하고 계심이 좋습니다. 약관에 보면 질병도 다 코드번호가 있기 때문에 당연히 나온다고 생각 하고 있었는데 안될수도 있기에 그 많은 약관을 다 볼수도 없고 전문 용어를 다 이해 하기도 힘들기 때문에 병원 가시기 전에는 관련부분은 꼭 보시기를

    추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    가입할때 약관까지 살피기는 무리가 있죠.

    상품설명서만 꼼꼼히 살펴봐도 된다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험금지급이나 분쟁이 있을때 항상 기준이 되는 것이 약관입니다.

    그만큼 중요하기에 숙지하셔야 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    모든 약관을 다 읽어보실 필요는 없으세요.

    담당 설계사님께 보험 관련하여 궁금하신 부분은 언제든지 물어보시면 되세요.^^

    추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    말씀하신대로, 수백페이지 되는 보험약관은 사실 읽기에도 부담스럽고

    읽어도 어려운 내용이 많습니다.

    그래서 보험회사에서는 보험청약을 할 때 가입설계서 이외에 상품설명서라는 항목으로 약관의 중요한 내용을 정리한 문서를 제공합니다. 그러므로 상품설명서를 읽어보시는 것으로도 충분하다고 판단됩니다.

    약관은 보험사고가 발생하여 보험금 청구에 분쟁이 생겼을 때 세부적인 내용을 참고하시는 경우가 많습니다.
    또 언제든지 보험회사 홈페이지에서 내가 가입한 보험약관을 내려받을 수 있습니다.

    약관을 꼭 읽어야 된다는 부담은 안 가지셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    사실 약관의 경우 그 내용이 복잡하고 많아 확인하지 않는 경우가 대부분입니다. 따라서 약관보다는 보험계약시 설명자료를 유심히 보고 혹시 이상하거나 궁금하신 점이 있다면 가입 전에 확인하시는 것이 낫다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 강치환 보험전문가입니다.

    전체 약관을 다 보실 필요는 없으세요

    물리적으로도 불가능합니다

    하지만 가입하신 주요 특약들에 대해서는 꼭 확인해 보실것을 추천합니다

    그래야 어떤 상황에서 보상이 가능한지

    설계사가 설명한 부분이 맞는지등을 확인하실수 있구요

    나중에 문제의 소지를 없앨수 있거든요

    가입하신 내용을 보여주시면 확인하시는 데 도움을 드릴께요

    https://open.kakao.com/o/sCNXgHFb

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 보험 계약은 약관에 의거해서 체결됩니다.

    - 방대한 양이지만 앞쪽의 주의사항이나 보통약관 정도는 확인해 보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    확인을 하시는게 좋긴 하지만 확인을 안하신다고 해서 보장상 불이익을 받지는 않습니다.

    또한 보장에 대해서 모르면 설계사에게 물어보면 되니깐요.

    기본적으로 설계사는 약관의 내용을 알고 있어야 합니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    뭐든지 꼼꽁히 확인하는게 좋습니다.

    양이 많아 확인이 힘드시겠지만 확인해보십시요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    약관중 보상하는 부분과 면책사항(보상하지 않는 부분)에 대해서만 살펴보셔도 보험 상품에 대해 어느 정도 이해가 되실 것 입니다.

  • 안녕하세요. 모든 내용을 읽어보긴 힘드나, 추후 보험금 지급의 근거가 되는 문서이므로 중요한 부분은 잘 숙지하는게 좋습니다.

    약관에서 규정하는 내용이 모호할 경우, 계약자에게 유리하게 해석하도록 되어있으므로 , 추후 보험금 지급 분쟁시 이를 잘 해석하고 명확한 근거에 따라 보험금 지급을 요청 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형동 보험전문가입니다.

    설계사인 저조차 모든 내용을 알지 못하고 확인하지 못합니다.

    가입후 보험금청구 사유가 발생할때 해당되는 담보가 있다면

    그때 약관을 검색해서 확인해 내가 보험금청구 하는데 문제가

    없는지 확인하는 용도로 이용하시면 되시니 잘 보관해 두시면 되세요. ^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험 약관 꼭 확인하는게 좋나요?

    => 약관이라는 것은 보험 지급에 있어서 정해진 가이드라인이라고 보시면 됩니다.

    그렇기 때문에 가입한 보험에 대해서 약관이 변동될 일이 없기 때문에.. 질병이나 상해가 발생되었을때

    그로인해 보험사와 분쟁이 일어날 경우 찾아보면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 배현종 보험전문가입니다.

    보험 약관은 꼭 읽을 필요는 없어요 ㅎ

    다만 증권은 잘 다운하셔서 어떤 보장 받으시는지 확인하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    보험료는 월기준으로 계산하면 얼마 되지 않는 돈일 수 있지만 보험기간이 20년납 30년납일 경우 총 내는 보험료는 결코 작지 않을 것입니다.

    큰돈을 투자해서 보험을 가입하셨기에 보장내용과 약관을 한번 읽어보시는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    아무래도 방대하다보니. 따로 저장하시고 나중에 해당사항있을때 찾아보셔도 괜찮고 요즘은 어플로도 잘나와서 확인가능하십니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    가입 할 당시에 고객께 반드시 설명해야 할 부분은 설계사가 가입 할때 고객께 전달해야 하며, 이는 계약법상 설명의무에 해당 됩니다

    가령, 가입전 고지할 질병력, 직업급수, 실비는 중복보상 불가, 가입 후 주요 진단 근접 청구시 실사 나갈 수 있는 점, 면책기간, 감액 기간 담보 등이 있습니다

    이부분 뿐만 아니라 설계사가 다 설명하지 못하는 부분들은 약관에 모두 나와 있는데 사실 우리가 물건을 구매할 때는 설명서를 읽는데 하물며, 앞으로 20년 30년 내야 하고 100세까지.장해준다는 보험은 약관을 보지 않는게 현실입니다 ..

    다 읽을 수는 없지만 적어도 질문자님이 가입하신 담보들은 어떤 것을 보장 하는지 보장하지 않는지 등은 알고 계신다면 보험 청구 하실때 도움 많이 되실꺼세요^^