신경외과건강상담
데시타트
데시타트23.01.02
잠을 깊이 못자고 오래자지 못하는데 불면증일까요
나이
성별
남성

예전 직장에서 새벽에도 전화를 받다보니

항상 긴장된 상태로 잠을 자다보니 지금까지

해당 증상이 유지 되는것 같네요 ㅠ

예민한 부분도 있긴한데 이것도 원인이 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    불면증 때문에 고생이 많으시군요.

    불면증은 규칙적인 수면습관, 초저녁이나 낮에 자지 않기, 적절한 운동하기, 자기전에 핸드폰 보지 않기 등등 기본적인 생활 습관으로 어느정도 개선될 수 있습니다.

    특히 매일 1시간 정도 땀이나거나 숨이 찰 정도 강도의 운동을 규칙적으로 해주는 것이 수면에 매우 도움이 됩니다. 일부러 신체를 어느정도 피곤하게 하는 것이죠.

    생활습관으로 불면증이 개선이 되지 않는다면, 약물의 도움을 받을 수도 있습니다.

    수면장애의 경우 관련 진료를 주로 보는 정신건강의학과에서 상담을 해보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    깊게 잠을 자지 못하고 자주 깬다면 수면 유지가 안되는 불면증이라고 볼 수 있습니다. 아무래도 늘 긴장상태로 자야하는 상황에서는 깊은 잠을 자기가 어렵지요. 저도 병원에서 전화를 받아야 하는 사람이라 충분이 공감이 되네요. 다만 현재는 전화를 받지 않아도 되는 상황이라면 전화기는 멀리 치우고 긴장을 풀어보시는 것도 좋겧습니다. 주무시기 전에 가볍게 스트레칭을 하거나 마그네슘을 드시는 것도 좋겠구요.