신경과·신경외과의료상담
지혜로운늑대289
지혜로운늑대28923.08.17

24시간 이명으로 리보트릴정을?

나이
성별
남성

24시간 들리는 고주파 이명으로 잠을 못잔다고 하니 처방해준 리보트릴정0.5mg을 자기전 1년 조금 넘게 복용하다 2개월전에 2~3주에 거쳐 반알로 줄이면서 단약에 성공 했습니다 지금은 완전히 끊은 상태구요 복용전부터 왼쪽이마와눈 압박감?누르는통증이 있었습니다 복용 하고 있을땐 증상이 거의 없었습니다 그런데 단약 하고 나니 왼쪽 후두부쪽에 찌릿한 통증도 어쩌다가 느껴지고 전에 있었던 이마와눈통증이 다시 오고 있습니다 경추성두통 인지 편두통인지 아직 확실 하지는 안습니다 아마도 이약이 항경련제 약이라 아마도 제 증상에 효과가 있었던게 아닌가 싶습니다 그런데 예를 들어 몇년식 장기복용 하면 정확히 어떤게 안좋을 까요? 만약 3개월 복용하고 1개월 단약 하고 한다면 부작용이 많이 줄어 들까요? 선생님들에 조언 좀 부탁 드리겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장기간 사용하게 되면 의존성이 생기는 약입니다. 즉, 약을 중단하면 잠을 잘 못잘 수도 있고, 잠을 자기 위해서는 약의 용량을 늘려야 한답니다. 이명으로 잠을 잘 못잘 때 많이 사용하는 약이랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    리보트릴 성분은 클로나제팜으로 신경전달을 억제하는 물질입니다. 리보트릴은 갑작 스러운 몸의 경직과 이상 행동이 생기는 뇌전증(간질)과 발작, 갑자기 엄습하는 불안과 공포 증상이 나타나는 공황장애, 불면증 치료에 사용되며 부작용으로는 졸음, 어지러움,운동실조 및 자살충동, 우울증 등이 있습니다. 내성 및 의존성이 있는 약물이지만 처방 의사선생님과 상의후 약 조절하시면 크게 걱정할 것이 없습니다.