은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.03.17

납땜을 하게되면 납의 연기가 나오는데 몸에 해로운가요?

납땜을 하게되면 납이 녹으면서 연기가 나오는데요 냄새도 좋지 않고 몸에 많이 해로울 것 같은데요 납땜에서 나오는 납의 연기 냄새가 우리 몸에 해로운 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    납땜을 할 때 발생하는 납 연기는 건강에 해로울 수 있습니다. 납은 몸 속에 흡수되면 중독 증상을 일으킬 수 있기 때문입니다. 따라서 납땜을 할 때는 작업 장소를 환기시키고, 마스크와 안전 고글 등 적절한 보호 장비를 착용하는 것이 좋습니다. 작업 후에는 손을 깨끗이 씻고, 물과 비누로 작업 공간을 청소하여 납 분말이나 남아 있는 납 연기를 제거해야 합니다.

  • 안녕하세요. 점잖은담비148입니다.

    납땜 할 때 연기는 인체에 유해할 수 있습니다. 납땜 연기는 납과 플럭스의 화학 반응으로 발생하는 가스와 입자로 구성되어 있습니다. 납땜 연기를 오랫동안 들이마시면 납중독이나 호흡기 질환을 일으킬 수 있습니다. 그래서 납땜 할 때는 환기가 잘되는 곳에서 작업하고 보호 마스크나 유해가스정화기를 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 나너조아입니다.

    당연히 많이 해롭습니다. 납은 중금속이고 땜납은 납과 주석의 합금 입니다. 당연히 납은 중독되면 건강에 아주 나쁜 영향을 끼치게 됩니다. 그러므로 되도록 납땜을 할 때에는 환기가 잘되도록 하는게 중요합니다. 중요한 건 밀폐된 공간에서 장시간 할 때 문제가 될 수 있어요. 납 증기 제거 장치를 쓰시면 작업을 해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활발한숲새273입니다. 네네 너무나도 당연한 질문을 해주셨습니다ㅜㅜ납땜을 하면 당연히 납으로 땜빵을 하는거라 건강에 안좋습니다