내과의료상담
똘똘한호박벌289
똘똘한호박벌28923.07.23

국가건강검진 공복시간 및 음주가능여부

나이
성별
여성

토요일 아침 9시반에 건강검진이 잡혀있습니다.

전날 금요일에 회식이 있는데 보통 새벽까지 이어져요

식사를 몇시부터 금하면 되는지와

술을 마셔도 되는지 궁금해요

  • 건강검진을 위해서는 최소 8-9시간 이상 금식을 해주어야 합니다. 그렇기 때문에 9시 반에 건강검진이 있으시다면 적어도 밤 12시부터는 금식을 하셔야 합니다. 술을 마시는 것도 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 이재진 의사입니다.

    건강검진에서 어떠한 검사들을 하는지에 따라 금식 시간이 달라질 수 있지만 일반적으로 최소 8시간 이상 금식하셔야 합니다. (물, 껌 등 포함)

    또한 음주 시 간기능 검사 및 여러 검사결과들에 영향을 줄 수 있기 때문에 건강검진의 정확도를 높이기 위해 적어도 3일 전부터는 금주하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진 전날 음주하시는 것은 현명하지 못합니다. 검사결과가 안좋게 나올 가능성이 높을텐데 왜 검사를 하는가 하는 생각이 들기 때문이지요. 금식은 8시간 이상 유지하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 전날 저녁식사하고 나서 금식하라고 합니다

    근데 음주는 그전날 하시면 안될겁니다. 검사결과가 이상하게 나옵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 저녁식사이후에는 음식포함 모두 금식하는 것이 좋고 말씀하신 상황이면 검진을 다른 날짜로 하시는 것이 좋습니다. 검진 결과가 음주 때문에 이상이 있는 걸로 나오면 재검진을 받아야합니다(혈압, 혈당, 간수치 등)

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    보통은 가볍게 저녁식사후 물정도만 드시고 금식 하시는게 좋습니다. 하지만 회식 하셔도 됩니다. 재검 나오시면 다시 검사 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    늦게 드실 수록 검사 결과에 영향을 줄 수 있답니다. 최소한 8시간은 금식을 해야 하는데, 그렇다고 해도 12시부터는 안 드시는 것이 좋습니다. 술 마시면 간 기능 이상이라고 재검이 뜰겁니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    내시경등 특별한 추가 검사가 없다면

    검진 당일 00:01 부터 금식을 권유드리긴 합니다

    술은 당연히, 간수치 등에 영향을 줄 수 있으니...

    자제하시는 것이 맞을 듯 합니다만