기타 의료상담의료상담
신랄한개미새86
신랄한개미새8621.09.12

모기 알레르기는 무조건 항생제를 복용해야하나요?

제가 모기가 물리면 좀붓는 스타일인데 아이들도 그러네요

어느정도 붓는 수준이 아니라 그부위는 마치벌에 쏘인것마냥 퉁퉁붓고 열감에..나중에는 자꾸긁으니 짖물까지 나서요..소독하고 항생제 연고발라주고 위에 반창고를 붙어도 꽤오래가요 그래서 아이가 넘힘들어할때는 병원가서 항생제처방받아 먹으면 확실히 빨리 가라앉긴하는데 모기가 한두번물리는것도 아니고 매번 항생제를 먹인다는것도 걱정되서요..혹시 모기물렸을때 붓기빨리 가라앉게하는 방법이나 효과좋은 연고가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기에 물린 것 자체는 항생제 투여 없이도
    잘 회복할 가능성이 있을 것으로 생각하지만,

    모기가 물린 자리에 세균 감염이 동반된 봉와직염
    적절한 항생제 치료가 꼭 필요합니다.

    세균 감염으로 인한 봉와직염을 최소화하기 위해서는
    개인 위생을 철저히 하고 손이 닿지 않도록 하는 것이
    가장 중요합니다.

    가려움을 참기 어려운 아이들이 모기에 물렸을 때는
    물린 자리에 손이 닿지 않도록 밴드 등을 붙여주시면,
    세균 감염 예방에 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌레 물린 이후에 발생하는 붓기와 발적은 일종의 연조직염이라고 생각하면 될 것 같습니다. 다만 감염가능성은 낮기 때문에 대증치료로도 빠른 호전이 가능할 것 같은데요.

    2차적으로 긁음에 의해 상처가 발생하고 이를 통해 외부 세균이 들어감에 따라 상처를 악화시키거나 감염에 이르게 할 수 있어 항생제를 복용할 여지도 있지만 일반적으로는 지양해야하는 방법입니다. 이는 항생제 연고만으로도 충분할 것으로 사료됩니다.

    냉찜질을 시행해주시고 짧은 기간동안 스테로이드연고를 도포해주시면 간지러움의 해소와 더불어 빠른 증상의 경감을 볼 수 있을 것 같습니다. 약물의 도움을 받고 싶다면 항히스타민제의 사용이 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기에 물린 부위에 붓기와 가려움증 등 국소 염증 반응이 심하다고 하여 항생제를 사용하는 것은 사실 권고되는 사항이 아닙니다. 특별한 치료 없이도 저절로 호전될 가능성이 높은 것에 굳이 항생제를 쓸 필요는 없어 보입니다. 냉찜질을 잘 해주고 최대한 긁지 않게 잘 관리해주는 것으로도 충분히 호전될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 처방으로 알러지 증상이 가라앉는다는 연구결과가 있지만 근본적인 해결법이 아닙니다. 알러지의 근본적인 치료는 회피요법입니다. 즉 최대한 주변 환경에서 모기가 없는 곳을 가는 것이 좋고 지속적으로 항생제를 사용하는 경우 내성의 위험이 있어 하지 않는 것이 좋습니다.

    만약 증상이 심하다면 이때는 항히스타민제나 다른 약품을 사용해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 필요 없습니다.

    모기에 물리면 간혹 과민반응을 보여 과도하게 붓거나 붉게 되는 사람들이 있습니다. 특히 소아에서 흔합니다. 대부분 시간이 지나면 호전됩니다. 너무 심하게 붓는다면 스테로이드 연고를 도포하면 도움이 됩니다. 긁으면 2차감염이 될 수 있으니 안 긁는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 피부의 가려움을 넘어서 모기나 벌레에 물린 부위가 붓고 통증 열감이 동반되거나 견디기 힘들정도로 가려운 경우는 약국에서 파는 항히스타민제를 복용하시는 것이 좋고 얼굴이나 생식기 부위를 피한다면 스테로이드제재가 함유된 크림을 한두번 정도 짧게 발라주는것이 도움이 됩니다. 버물리 같은 비처방약보다 효과가 매우 크니 기억해두셨다가 사용해보셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기에 물려서 상처가 많이 부풀고 염증이 심하면 항생제를 먹는겁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.