역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.05

고사기나 일본서기에 기술된 사건을 전부 역사적 사실로 볼 수 있나요?

일본의 역사서인 고사기나 일본서기를 보면 신화에서나 볼 수 있는 기이한 일을 기술하고 있기도 합니다. 그런데 고사기나 일본서기에 기술된 이러한 기이한 사건도 역사적 사실로 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 일본서기는 기술적으로 많은 결함이 있기는 하지만, 당대의 일본 조정의 공식적인 역사서로 편찬된 서책입니다. 임진왜란 이전 필사본이 존재하며, 신숙주의 해동제국기에서도 천황 계보를 확인할 수 있기에 위서가 아니며, 야마토 정권에서 공식적으로 편찬한 사서입니다.

    하지만 위서가 아니라고 해서 일본서기에 기록된 내용이 모두 사실인 것은 아닙니다. 이 책은 기록의 객관성이 보장되지 않았던 시기에 황실을 칭송하기 위한 목적을 갖고 만들어졌으며, 사관이 중립성을 의도적으로 포기하고 날짜와 부대상황을 조작하는 등 광범위한 조작이 일어난 가능성이 농후한 것으로 보이기 때문입니다.