역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.26

양녕대군이 태종에게 외삼촌들을 고자질한 이유가 무엇인가요?

양녕대군이 원경왕후의 동생들인 삼촌들을 적대시한 이유가 무엇인가요?

양녕대군이 어렸을적 외가 쪽에서 지냈다고 하는데

민무휼과 민무회가 양녕대군에게 밉보일 짓을 했었던 건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 양녕대군은 형제간의 우애를 중히 여긴 사람이였습니다. 그래서 동생 세종에게도 왕위를 양보 한 것 이구요. 하지만 외삼촌이라는 민무구, 민무질 형제는 왕위에 관심이 없는 양녕 대군 앞에서 양녕 대군이 반드시 세자가 되야 하고 또 아버지 태종 이방원을 이어 왕위를 이어야 한다고 실언을 합니다. 즉, 당시 양녕의 두 동생들 효령대군과 충녕대군(후일 세종) 도 다 위협적인 요소가 되니 언제가는 죽여야 한다는 말로 암시를 한 것이고 이것이 양녕을 아마도 분노 하게 만든 것 같습니다. 그래서 동생의 왕권 강화를 위해 두 외삼촌을 제거하는데 도움이 되려고 한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    왕비가 자신의 친정 행랑에 효빈을 수 개월간 감금했다면 태종의 장인·장모를 비롯해 처남들이 그 사실을 모를 리 없었다. 그렇다면 태종의 처갓집 식구들은 왕의 후궁과 아들을 죽이고자 공모한 역적에 지나지 않았다. 결국 태종은 왕비를 비롯해 그때까지 살아 있던 처남 민무휼·민무회 그리고 장모 송씨 등을 모조리 대역부도로 죽이려 작심했던 것이다.

    -출처:월간중앙