그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.09.24

LA갈비의 명칭은 왜 그렇게 불리게 된건가요?

친구들끼리 썰렁한 농담삼아서 LA에서 온 갈비가 LA갈비라는 말이 있는데, 왜 LA갈비의 명칭은 그렇게 불려지게 된건가요?

새로 개량한 소에서만 나오는 것도 아니고 원래부터 있던 소의 부위인데 명칭은 왜 그렇게 불리게 됐는지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    "LA 갈비"의 명칭은 실제로 로스앤젤레스지역에서 비교적 인기 있는 한식 요리로 알려져 있다

    LA 갈비는 얇게 썬 소갈비뼈(통 소갈비에서 얻은 얇은 부분)를 단순한 양념에 버무려 구워내는 요리고

    부드럽고 달콤한 맛을 가지고 있다

    이 요리가 한국 요리 중 하나인데 로스앤젤레스와 같은 대도시에서

    한국 이민자들 사이에서 인기를 얻게 되었을 가능성이 높다 봅니다

    LA 갈비라는 이름은 실제로 LA 지역에서

    한국 요리가 미국 문화에 통합되면서 생겨난 것으로 생각되고

    미국에서는 바베큐 문화가 발달되어 있기에

    미국의 바베큐 문화를 갈비와 결합해 그렇게 대중화된듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 김핑크입니다.

    갈비가 썰리는방향(Lateral)단어를 유래로 정해졌다는 이야기가 있고,

    LA지역에 살던 한인들이 비선호부위였던 그 갈빗대부위를 간장양념에 재어두고 먹기시작하여

    식당에서 팔기시작하면서 붙였다는 썰이 있습니다.