경제동향경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.22

중국 미국 무역전쟁 관련 질문좀 드려도 될까요?

대외적인 뉴스등 언론적으로슨 적대시하고 분쟁하는것처럼

보이지만 내부적으로는 친화적이라는 말이 있든데

어떤게 맞는건가요?

경제는 계속 안좋아지는데

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 중국은 서로를 견제하지만

    서로 워낙 큰 시장이기에 견제와 동시에

    협력관계라고 보는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국과 미국 내부적으로 친화적이라는 말은 말이 되지 않고 미국 또한 중국에 대한 수출 비중이 있다 보니 중국이 완전히 망가지는걸 원하지는 않아요. 다만 중국이 성장하여 미국의 기축통화 헤게모니를 흔들 수 있기 때문에 중국의 첨단기술 성장이나 군사력의 증강에 필요한 반도체 산업에 대한 성장을 원하지는 않기 때문에 이러한 견제가 지속되는 것이에요. 결국 이는 미국의 기축통화 헤게모니를 지키기 위한 사투라고 보시는 것이 좋아요