비뇨의학과의료상담
ckd2rhkd2
ckd2rhkd223.04.09

가드넬라균이 어떻게 생기는건가요?

나이
성별
여성

얼마전에 산부인과에서 질염이 심해서 검사를 했는데

칸디다균과 가드넬라균이 있다고해서 여쭤봤는데

가드넬라가 성병 종류인가요?

질염이 심해도 그냥 질정만 사용하고 병원은 못갔었는데

여성에게 흔한 질병인가요

괜히 남편을 의심했다가 남편이 당당하다며 바로 비뇨기과 정밀검사까지 해왔드라구요

근데 남편에게서도 같은 가드넬라균이 나왔어요

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    가드넬라균(가드네렐라 바지날리스)과 칸디다균이 검출되어 걱정이 되시겠습니다.

    가드넬라균과 칸디다균은 정상적으로 여성 질 내에 살고있는 질내 정상 세균총의 일부입니다. 정상 세균총을 유지하는 데에 가장 중요한 역할을 하는 락토바실러스라는 균이 감소하면서 다른 균들이 대신 증식하게 되는 상황이 종종 있는데, 환자분께서 바로 그런 상태인 것으로 보입니다.

    원래 몸에 함께 지내던 균이다보니 시간이 지나면서 정상적인 비율로 돌아오고 질염도 호전될 수 있지만, 가렵거나 분비물때문에 불편하시다면 치료를 잘 받으시기를 권해드립니다.

    결론적으로 성병은 아니오니 모쪼록 남편분과의 오해를 푸시고, 남성에게도 검출되었다면 비뇨기계통의 증상을 유발할 수 있으니 남편분과 함께 치료받으셨으면 좋겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 가드넬라 감염은 성병은 아닙니다만, 성적인 접촉을 통해서 전염이 되는 균은 맞습니다. 그렇지만 여성에서 남성으로의 감염 및 여성에서 여성으로의 성적 접촉을 통한 감염은 확실하나 아직까지 남성에서 여성으로 전염이 될 수 있는지에 대해서는 확실하게 결론지어진 바가 없습니다. 어느 시점에 가드넬라 균이 감염되었는지와는 무관하게 질 부위의 정상세균총 균형이 무너지게 되면 질염을 일으키게 될 수 있습니다.