내과의료상담
냉정한개리231
냉정한개리23122.08.22

신장의수치가 조금 안좋다고 하네요

나이
성별
남성
기저질환
당뇨.고혈압

안녕하세요.올해66세된 사람입니다.고혈압을 15년째 앓고 있고 당뇨도 앓고 있습니다.18일 혈액 검사에서 당화혈색가 6.1나왓씁니다.그런대 혈액 검사에서 신장수치가 안좋다고 하는대 방법을 알고 싶씁니다.약은 있는건지도 알고 싶씁니다.

  • 단순히 신장 수치가 좋지 않다는 정보로 알 수 있는 것은 많지 않습니다. 아무래도 고혈압과 당뇨를 가지고 계시다면 그로 인한 합병증 영향으로 신장 기능이 저하된 것일 가능성이 높은데 그럴 경우에는 마땅히 치료할 수 있는 방법은 없습니다. 신장 기능은 나빠지면 되돌릴 방법이 따로 없습니다. 지금이라도 충분히 혈압과 당 관리를 철저하게 해주며 충분한 수분을 섭취해주면서 신장 기능을 보호해주시는 것이 필요하겠습니다. 또한 혹시 다른 문제는 없는지 신장내과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 한 번 파악해보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    당뇨와 고혈압이 있으면 신기능에 문제가 생길수도 있습니다.

    신기능 저하인경우에는 잘 관리하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    크레아티닌 수치는 신사구체 여과율은 체중과 계산법에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 90ml/min/1.73m2를 정상으로 간주합니다. 정도에 따라 단계를 나눌 수 있으며 일반적으로 혈압, 당뇨등 기저질환을 관리하는 것이 최선입니다.