역사학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타22.12.10

중국 상나라를 공부하다가 질문드립니다

세계 각지에 순장 풍습이 존재했지만 다른 나라들에 비해 고대 중국시기에 동아시아 문명권에 특히 융성한 이유가 뭔지 질문드려요.!!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.순장은 동양에서만의 풍습이 아니였습니다. 고대 인도와 메소포타미아 문명 권에서도 순장은 있었고 또 9-11세기 중세시대 유럽 바이킹들은 보스가 죽으면 노예들의 목을 잘라 몸체만 함께 묻은 것으로 밝혀졌다고 합니다. 오히려 우리나라는 AD500년경 신라 지증왕 이후 순장 풍습이 없어졌지만 서양에서는 비교적 중세라는 비교적 늦게까지 순장 풍습이 남아있었다고 합니다.