지구과학·천문우주학문
기발한염소153
기발한염소15324.03.04

사람이 처음 발견한 블랙홀은 어던 블랙홀인가요?

사람이 처음 발견한 블랙홀은 어떤 블랙홀이었나요?

예전에 과학자가 처음으로 발견한건가요?

블랙홀을 처음 봤을 때

반응은 어떤 반응이었나요?

블랙홀이 모든 것을 빨아들이는 것이라는 등

블랙홀의 특성 파악했을 때는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    2017년 세계 8곳에 있는 전파망원경으로 관측한 데이터를 토대로 이미지로 만들어 내놓은 것안대요 M87 블랙홀은 태양 질량의 65억 배에 이르는 거대질량 블랙홀로 지구에서 약 5500만 광년 떨어진 처녀자리 은하단 한가운데서 발견됐다고 합니다