신경과·신경외과의료상담
영특한타조13
영특한타조1324.02.19

교모세포종 수술후에 그냥 죽나요?삼개월정도 살수 있다는 하는데요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
교모세포종

안녕하세요

교모세포종 수술 후에는 항암이나 다른 치료 못하고 그냥 죽나요?

연세가 70대이시나 평소 참 건강하셨습니다. 그런데 담당 의사 선생님 말로는 수술후에도 세달 정도 사실 것이니

호스피스병원에 옮기라고 했다고 하니(전해 들은 이야기) 참 기가 막혀서요.

삼개월 살자고 그런 힘든 수술을 권했는지 참 의문입니다.

교모세포종 이 수술후에는 그냥 죽어야만한다는 것은 참 받아들이기 힘든데요?

  • 안녕하세요.

    교모세포종이 모두 그런 것은 아니며 이 보다는 교모세포종을 발견한 시점이 중요할

    것으로 보입니다. 이미 뇌 전반에 퍼진 경우, 수술을 해도 효과가 좋지 않을 것으로

    볼 수 있으며 오히려 수술에 따른 합병증이 더 위험할 것으로 판단할 정도로 진행한

    경우, 수술을 해도 기대 여명이 길지 않을 수 있을 수 있습니다. 말에 단편적인 것만

    기억하는 경우, 앞 뒤 내용이 잘린 3개월만 기억하고 있을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 어려운 문제네요. 일단 고령이라서 수술 후의 추가적인 치료가 어려운 상황이 아니었을까 추정되기는 합니다. 암을 완벽하게 치료하기 어렵다면, 이후에는 이별을 준비해야 할 수도 있답니다. 일반적으로 뇌암의 경우 평균 여명을 3개월 정도 잡으니깐요. 왜 수술을 했는지는 알 수는 없지만...그럼에도 수술은 시도해 볼 수 있었을 것 같습니다. 결과가 좋았다면 충분히 더 사셨을 것이니깐요. 현재로서는 증상 조절을 위한 호스피스 진료가 도움이 될 수도 있을 것 같다고 생각됩니다.