역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.25

헤즈볼라는 어떻게 탄생하였으며 최종 목표가 무엇인가요?

헤즈볼라는 수니 시아파중 어느계열의 단체이며 어느시기에 탄생하였는지 궁금합니다.

그리고 현재 이들의 최종 목표는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    헤즈볼라는 1982년 이스라엘이 팔레스타인해방기구(PLO)의 뿌리를 뽑겠다는 명분으로 팔레스타인 난민이 많이 거주하고 있던 레바논을 무력 침공하고 남부 지방을 강제 점령하자 이에 맞서기 위한 시아파 무장 세력으로 결성되었습니다. 헤즈볼라의 성격은한마디로 설명하기 어렵지만 레바논의 이슬람 시아파 종교조직이자 무장 세력이면서 합법적인 정당이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    헤즈볼라(Hezbollah)는 이슬람 시아파 계열의 무장 정치 단체로, 1982년 이스라엘의 레바논 침공에 대한 대응으로 탄생하였습니다. 헤즈볼라의 최종 목표는 이스라엘의 존재를 인정하지 않고, 팔레스타인 지역에서의 이스라엘 철수를 요구하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    헤즈볼라는 레바논의 3월 8일 동맹에 참여하고 있는 시아파 이슬람주의 정당으로서 군벌로 대성한 테러단체입니다.

    1982년 이스라엘이 자국에 계속해서 테러 공격을 가하는 팔레스타인 해방기구의 뿌리를 뽑겠다는 명분으로 팔레스타인 난민이 많은 내저 중인 레바논을 침공하여 베이루트를 점령하자 반이스라엘을 표방하면서 이슬람 지하드 조직의 간판을 내걸어 결성한 시아파 유격대이자, 이슬람주의 테러 단체이며, 평소 추종하는 사상의 측면에서 1979년 일어난 이란 혁명의 영향을 많이 받았습니다.

    헤즈볼라는 시아파 이슬람 원칙에 기반을 두며 이들의 주요 목표 중 하나는 이스라엘의 멸망입니다.

    또한 서방 국가들과 그들의 레바논 내 세력에 반대하는 입장을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    헤스볼라는 레바논 시아파 교전 단체이자 정당 조직입니다. 신의 당 또는 이슬람 지하드라고도 합니다. 이란 정보 기관의 배후 조정을 받는 4000여명의 대원을 거느린 중동 최대의 교전단체이면서 레바논 정당단체입니다. 호메이니의 이슬람 워니주의에 영향을 받아 1983년 이슬라믹 아말과 다와파티 레바논 지구당을 통합하여 결성했고 활동본부는 레바논 동부쪽 비카에 있습니다. 이슬람 공동체로서 전 중동의 통일을 위해 시아파 이데올로기와 상반되는 개인 국가 민족 등을 테러하기도 합니다.