물리학문
따뜻한홍학154
따뜻한홍학15423.03.07

왜 뛰면 땀이 나고 더워지나요?

사람은 운동을 해야 건강해지고 살이 안찌는데요

갑자기 드는 생각이 왜 운동을 하면 땀이 나는거지요?

땀이 안나면 어떻게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.인체는 운동이나 더위 등으로 체온이 올라가면 체온을 조절하기 위해 땀을 내놓습니다. 땀은 물과 함께 염분, 칼륨, 마그네슘 등의 무기질과 아미노산, 당분 등의 유기물질을 함유한 체액의 일종으로, 땀샘이라고도 부릅니다. 땀샘은 피부에 밀접하게 위치하고 있으며, 땀샘이 분비되면 피부표면으로 배출됩니다.

    땀이 안 나면 체온이 계속 상승하면서 열사병 등의 심각한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 따라서 체온 조절을 위해 땀이 필요합니다. 운동을 할 때는 근육의 수축으로 열이 발생하고, 이에 따라 체온이 올라가게 됩니다. 이때 땀샘이 분비되어 체온을 낮춰줍니다.

    또한, 운동 중에는 운동량에 따라 물과 염분이 소모되기 때문에 땀을 통해 체액을 보충할 필요도 있습니다. 그래서 운동 전후에는 충분한 수분 섭취와 체액 보충이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박태술 과학전문가입니다.

    열의 발산이라고 할수 있지요 체내 내부에너지를 외부로 방출하는 과정으로 체내 지방을 태우면 열을 발생하고 열평형을 유지하기 위해서 체내 수분이 기화열 형태로 방출하면서 체내온도를 유지하는 원리입니다. 몸의 수분은 체온을 보존하는 중요한 물질인 샘이죠. 또 땀이 식고나면 체온이 떨어지므로 겨울철 운동후 체온관리는 중요합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    뛰게 되면 우리 몸 속 심장이 빨리 뛰게 되면서 열을 발행시킵니다. 그러나 우리 몸에서 받아 들일 수 있는 열의 양보다 많아지면 위험하기에 이를 방출하기 위해 땀을 내서 열을 식히게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사람은 운동을 하면 운동을 하기 위한 에너지를 만들기 위해 몸에 저장되어 있던 탄수화물과 지방이 연소시키고, 그 과정에서 열이 나고 체온이 올라가게 됩니다.

    그리고 우리 몸은 올라간 체온을 낮추기 위해 배출합니다.

    만일 땀이 나지 않는다면 체온이 비정상적으로 상승하여 열사병으로 의식을 잃고 쓰러질 수 있습니다.

  • 여러분은 어떨 때 땀이 나시나요? 운동할 때, 날씨가 더울 때, 매운 음식을 먹을 때, 아플 때, 공포영화를 볼 때 등이 있으실 텐데요. 땀은 환경적, 정서적인 변화가 있을 때 우리 몸에서 동반된답니다. 그럼 지금부터 땀이 나는 원인을 살펴볼까요? 달리기를 할 때 숨이 가빠지면 이 흐르는 것처럼 잠을 자면서 호흡이 어려워지면게 된다. 정상 호흡을 유도하는 과정에서 다량의 스트레스 호르몬이 분비된다. 어린 아이들 역시 무호흡증과 같은 수면장애를 겪으면 이 난다.

  • 안녕하세요. 운동 시 우리의 근육은 에너지를 생산하고 체온을 유지하기 위해 열을 발생시킵니다. 이 열은 혈액을 통해 심장으로 전달되어 체온을 조절하고자 합니다. 하지만 몸의 체온이 너무 높아지면 생명을 위협하는 위험이 있기 때문에 몸은 땀을 통해 열을 방출하려고 합니다.

    땀은 물과 염분, 그리고 작은 양의 기타 물질로 이루어져 있습니다. 땀이 발생하면 피부 표면에 있는 수로결로 흐르게 되며, 기온이나 습도와 같은 요소에 따라 증감할 수 있습니다. 따라서 운동 중 땀이 나는 것은 몸이 체온을 조절하려는 정상적인 반응입니다.

    만약 운동 중에 땀이 나지 않으면, 체온이 너무 높아지면서 열사병과 같은 위험한 상황이 발생할 수 있습니다. 따라서 운동을 할 때는 충분한 물을 섭취하고 체온 조절을 위해 땀이 잘 나오도록 조치해야 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 라경석 과학전문가입니다.

    우리가 뛰거나 운동을 하면 근육이 일을 하면서 에너지를 사용함에따라 열이 발생합니다.

    하지만 우리몸은 36.5도의 체온을 유지하는 항상성을 가지고 있는데요.

    발생한 열을 식히기 위해 땀을 배출합니다.

    땀이 나고 증발하면서 열을 식히는 거죠.

    떠한 땀은 노폐물을 함께 배출해주는 역할도 합니다.

    몸에서 땀이나지 않는다면 격한 운동 후에 열이 올라 몸에 안좋은 영향을 줄 수 있습니다.

    또한 열이 식지 않기 때문에 오랜시간 활동할수 없을 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    인체 내부 온도는 일정한 수준을 유지하기 위해 체온 조절 메커니즘이 작동합니다. 운동을 하면 근육 활동과 대사 과정에서 열이 발생하면서 체온이 올라갑니다. 이때, 체내 열을 조절하기 위해 땀샘이 발생합니다. 땀샘은 체내 열을 외부로 배출하여 체온을 조절하는 역할을 합니다. 땀은 증발하면서 열을 흡수하므로 체온을 낮추는 효과가 있습니다.

    만약 운동을 해도 땀이 나지 않는다면 체내 열이 충분히 배출되지 않아 체온이 계속해서 올라가게 됩니다. 이는 체내 열조절 메커니즘이 잘 작동하지 않아 체내 열의 과다 축적이 발생하는 경우로 열사병, 탈수증후군 등의 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    운동후 땀이 나는 이유는 활발한 육체 활동으로 신진대사가 활발해지면서 올라간 체온과 노페물을 배출하기 위해 땀을 흘리게 됩니다 이때 흘리는 땀은 더워서 흘리는 땀과는 달리 심장과 폐를 건강하게 해주는 땀입니다

    운동후 상쾌함을 느끼는 이유도 이때문 입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    뛰면 다리근육이 수축과이온을 반복하며 산소를 많이 필요로하는데, 이를위해 혈액순환이 빨라집니다.

    또한 근육을사용하며 열에너지가 나와 이를 식혀줄 땀을 냅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    런닝을 하게되면 우리몸에 열이올라갑니다

    그러면 우리몸은 열을 식혀줘야 하는데 땀을 배출함으로써 땀이 식으면서 체온을 낮춰주는 역할을 합니다

    만약 땀이 나지않아 열을 식히지 못한다면 우리몸에 장기가 높은 고열로 제역할을 하지 못해 죽을 것 입니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    그리고 땀이 나는 이유는 몸에서 땀이 식으면서

    몸에 온도를 내려주기 위해서 나는겁니다.

    그 근거로 개는 발 이외에 땀샘이 없어서

    상체 온도를 식히기 위해서 헥헥 거리는거라 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 운동을 하면 우리 몸에 저장되어 있던 탄수화물과 지방이 연소 되면서 이때 열이 발생됩니다. 그럼 몸에 온도가 올라가고 우리 몸은 일정 온도를 유지해야하는데 온도가 올라가니깐 조절을 위해서 땀이 배출 되면서 온도가 내려가게 되는 것입니다. 따라서 땀이 나는 이유는 몸에 온도를 조절하기 위해서 입니다.