예금·적금경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.02.05

금리 종류 중 콜레이트는 어떤 금리인가요?

금리들도 다양하게 나눠져있고

그중에 처음들어보는 콜레이트라는 것도

금리의 일종이라고 하더라구요

콜레이트는 어떤 금리인가요?

시장에서도 적용되는 금리인지요?

콜레이트 금리의 높고 낮음은

시장경제에 어떤 영향을 줄 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    콜레이트 금리는 은행이 일정 기간 동안 돈을 빌려줄 때 부과하는 금리입니다. 또한 콜레이트 금리는 시장경제에 큰 영향을 미치며 대출 이자율과 신용카드 이자율 등에 영향을 줍니다. 콜레이트 금리의 변동에 따라 대출이 쉬워지거나 어려워질 수 있으니 참조하세요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하여 주신 콜금리란 다음과 같은 내용입니다.

    콜금리란 금융 기관 끼리 서로 필요할 때마다 급전을 빌릴 때에 사용되는 금리를 콜금리라고 합니다.

    콜금리가 중요한 것은 콜금리가 오르게 되면 우리가 은행에서 대출 받을 때에 금리가 오르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    콜금리는 간단하게 기관투자자들간에 단기자금 보통 하루짜리 자금조달할때 적용하는 금리를 말합니당!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    콜레이트라는 것은 콜 자금의 대차(貸借)에 쓰는 이율을

    의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    콜레이트(call rate)는 단기 자금을 빌려주고 받는 이자율을 의미하는 금리 용어입니다. 주로 금융기관들이 서로 자금을 주고받을 때 적용되는 금리이며, 중앙은행이 시중은행에게 대출해줄 때 적용되는 금리인 재할인율(rediscount rate)과 밀접한 관련이 있습니다.

    콜레이트는 금융시장에서 매우 중요한 역할을 합니다. 콜레이트가 높아지면 금융기관들이 자금을 빌리는 데 드는 비용이 증가하므로, 대출이나 투자 등의 활동이 위축될 수 있습니다. 반대로 콜레이트가 낮아지면 금융기관들이 자금을 빌리는 데 드는 비용이 감소하므로, 대출이나 투자 등의 활동이 활성화될 수 있습니다.

    시장 경제에서는 콜레이트뿐만 아니라 다양한 금리들이 존재하며, 이들 금리의 변화는 경제 전반에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 금리가 상승하면 기업들의 자금 조달 비용이 증가하고, 가계의 소비 지출이 줄어들며, 부동산 가격이 하락하는 등의 현상이 발생할 수 있습니다.

    따라서, 금융시장에서 금리의 움직임을 주시하고, 그에 따른 경제적 변화를 예측하는 것은 매우 중요합니다. 이를 위해서는 금융시장에 대한 이해와 지식이 필요하며, 정부와 금융기관들은 금리 안정화를 위해 노력해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    콜레이트 금리란 금융기관 상호간의 극히 단기의 자금대차인 콜의 금리를 의미합니다.

    콜레이트는 재정자금의 동향이나 개인 기업의 현금수요 등을 배경으로 한 금융시장의 수급사정에 의해서 변동하기 때문에 중앙은행의 영향을 크게 받습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    콜레이트라고 하는 것은 콜금리라고 하는 것인데, 이 콜금리는 시중은행들간에 단기간동안 차입하거나 혹은 빌려줄 때 사용하는 금리를 말하는 것이에요. 현재 우리나라의 경우에는 RP금리를 기준금리로 사용하는데, 이 RP금리를 기준금리로 사용하기 전에는 콜금리를 기준금리로 사용할만큼 시장 영향력이 높았으며 콜금리가 상승하게 되는 경우에는 단기간의 시장금리도 상승하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일시적으로 자금이 부족한 금융기관이, 자금이 남는 다른 곳에 자금을 빌려달라고 요청하는 것이 콜이며, 이러한 금융기관간에 발생한 과부족자금을 거래하는 시장이 콜 시장이다.