산부인과의료상담
시크한노린재272
시크한노린재27220.12.17

여성의 가임가능 최대 연령은?

43세 여성의 남편 입니다. 여성의 임신가능 나이는 최대 얼마나 되나요? 노산의 경우 산모나 태아도 안 좋아 질수 있다고 하는데 인공수정이나 시험관을 통해서 임신을 하는게 더 나을까요? 답변 요청합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가임연령에 대해 문의주셨습니다.

    출산율을 조사할때 가임연령은 15-49세로 보통 잡습니다.

    평균적인 나이이며, 가임 가능한 연령은 개인차가 있을 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐경 전까지는 임신은 가능합니다. 43세라면 다소 나이가 많은 편이기는 하지만 불가능하지는 않지요. 일반적으로 40대 중후반부터 갱년기가 시작되니 지금이라도 임신 가능성에 대해서 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 아무래도 나이가 많으면 임신 자체가 잘 안될 가능성도 높고, 출산할 때도 조심해야 한답니다. 어쨌든 자연 임신이 가능할지에 대해서 산부인과에서 상의를 하시고(아무래도 빨리 임신과 출산을 진행해야 될 것 같아서 시술이 좋지 않을까 생각은 합니다.) 결정을 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림