역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.08

스페인이 한 때 세계를 호령한 나라로 알고 있습니다.

스페인이 한 때 세계를 호령한 나라로 알고 있습니다. 그러나 패권을 다른나라에게 내어주게 되었습니다. 그 이유가 무엇인지 궁금합니다. 내부적인 요인과 외부적인 요인으로 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    네덜란드와 스페인 사이에서 벌어진 80년 전쟁은 이런 재정 체제의 중요성을 여실히 보여준다. 16세기 말 스페인은 유럽에서 로마제국보다 더 넓은 영토를 차지하고, 아메리카대륙 식민지에서 유입되는 엄청난 양의 귀금속을 바탕으로 최강의 육군과 해군을 거느리고 있었다. 네덜란드는 이 제국에 속한 저지대 지역 나라들이 독립을 위해 80년 동안 전쟁을 치른 끝에 탄생했다. 주목할 점은 전쟁 기간 동안 스페인의 국력은 점점 쇠퇴한 반면, 네덜란드는 지속적인 경제 성장을 이어가며 세계의 무역/금융 중심지로 발돋움했다는 사실이다. 이 같은 네덜란드의 놀라운 성공 비결은 스페인과는 전혀 다른 재정 체제에 있었다. 스페인제국은 전쟁 비용을 조달하기 위해 유럽 곳곳에 있는 개별 은행가들에게 몇십 퍼센트에 이르는 높은 이자를 주고 돈을 빌렸다. 그럼에도 아메리카에서 유입된 귀금속은 국내 상업이나 산업 진작 대신 귀족들의 사치품 소비에 쓰였기 때문에 스페인은 농민의 경제 잉여를 착취하는 봉건적 재정 체제에서 벗어나지 못했다. 반면 네덜란드 정부는 장기 공채 제도를 통해 값싼 이자로 시민들에게 큰돈을 빌려 군사를 지원했다. 무엇보다 정부가 나서서 공채 이자로 쓸 돈을 특정 세금으로 충당하겠다고 공표함으로써 신뢰를 확보한 것이 결정적이었다. 그리고 이렇게 확보한 군사력으로 네덜란드 상인들의 아시아 진출과 교역을 지원해 세수의 기반이 되는 상업 이익을 보호하는 선순환 구조를 구축함으로써 마침내 승리를 거머쥘 수 있었다.