역사학문
박식한황로156
박식한황로15623.03.15

스페인이라는 나라는 누가 어떻게 세웠나요?

얼마전에 스페인을 배경으로 하는 시리즈가 있어서 재밌게 봤는데요. 스페인이 초창기에는 세계적인 열강국가였다고 하는데 처음 스페인이 어떻게 세워진건지 배경이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    스페인의 역사를 거슬러 올라가면 다음과 같습니다.

    선사시대의 켈트-이베리아인이 스페인인의 선조라 할 수 있습니다.

    이베리아 반도에 인류가 정착한 것은 기원전 80만 년경으로, 스페인에서 확인된 가장 오래된 인종은 기원전 1만 5천 년 즈음에 알타미라 동굴 벽화를 남긴 구석기 시대의 크로마뇽인이다.

    기원전 2천 년경에는 타르테수스족에 의해 훗날 청동기 제조에 영향을 끼친 동기 문화가 출현했으며 현재 스페인인의 선조는 기원전 1천 년경 유럽 중부의 켈트족이 정착하여 생겨난 켈트-이베리아인으로 알려져 있다.

    [네이버 지식백과] 스페인의 역사 (스페인에서 보물찾기, 2007., 곰돌이 co., 강경효)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    스페인의 역사는 선사시대 현생 인류가 살기 시작한 이래 고대에는 히스파니아로 불렸던 이베리아반도에 있었던 많은 민족과 국가들이 연관되어 있다.

    오늘날에도 이베리아반도에 있는

    나라는 스페인과, 포르투갈, 안도라,

    그리고 영국의 해외 영토인 지브롤터가 있다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현대 이베리아 반도의 스페인 영토를 지배한 민족을 보면 켈트-이베리아족(~기원전3C)->로마인 (~5C초중반)->고트족(~8C초)->무어인(~13C초중반)->스페인인순으로 이슬람 공격에도 끈질기게 살아남은 서고트의 후예 아스투리아스 왕국이 분열되었다가 다시 합쳐지고 레콩키스타로 이슬람을 축출한 것이 스페인왕국의 시작입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 식민제국으로서 스페인 제국의 역사는 15세기부터 시작된다. 카스티야 왕국은 15세기 중반 후안 2세~엔리케 4세 시기 왕위계승문제로 혼란스러웠지만 엔리케 4세의 이복동생 알폰소가 사망후 이복 여동생 이사벨이 즉위하여 빠르게 내부를 수습했다. 아라곤 왕국은 베네치아에 필적할 만한 지중해 해상제국을 만드는데 성공했다. 한때 이탈리아 남부를 넘어 그리스를 넘보기도 했고, 1409년 최초로 시칠리아에 부왕(Viceroy)을 파견해 통치를 시작했다. 1443년 나폴리 왕국마저 차지하여 부왕을 파견했으나 곧 동쪽으로의 경제권 건설은 난관에 부딫치게 되었고, 1469년 카스티야 왕국의 이자벨 1세와 아라곤 왕국 페르난도 2세의 혼인 이후 대체적으로 인구에서 우월한 카스티야 왕국이 주도권을 쥐게 되었다. 부부왕의 치세 시작으로 통합 스페인으로서의 역사가 시작되었다.

    출처 -나무위키

    https://namu.wiki/w/%EC%8A%A4%ED%8E%98%EC%9D%B8/%EC%97%AD%EC%82%AC

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 스페인의 역사는 3만 5천 년 전 이베리아 반도에 호모 사피엔스가 도착하면서 시작이 되었고 페니키아, 고대 그리스, 켈트, 카르타고 문화와 이베리아 고유의 문화가 발달하였고 기원전 200년 로마가 이 지역을 정복하면서 히스파니아라는 이름으로 불리게 되었다고 합니다. 서로마제국이 멸망한 이후 독일 부족이 중앙 유럽으로 유입되었고 서고트족이 이 지역을 정복하여 서고트 왕국을 세웠습니다. 이후 동로마제국이 이베리아반도 남부를 정복해 스파니아라는 관구를 설치했으나 곧 서고트왕국이 다시 이 지역을 정복했고 이후 8세기 초 서고트왕국은 우마이야왕조의 무어인들은 공격으로 726년 멸망했고 이후 이베리아 반도의 대부분은 이슬람의 영향권이 되었습니다. 이후 약 7세기 동안 레콩키스타가 일어나 레온 왕국, 카스티야 왕국, 아라곤 왕국, 나바르 왕국 같은 크리스트교 국가들이 등장했으며 1492년 이 국가들의 대부분은 카톨릭 군주라는 이름 하에 스페인으로 통합이 되었습니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    스페인의 민족구성은 원주민인 켈트족+햄족(북아프리카 민족)+스페인을 지배하는 이민족 서고트족입니다.

    서고트족이 위에 지배층, 귀족이 되고 밑에 피지배층은 켈트이베리아족(켈트+햄)이죠.

    그게 섞여서 지금의 스페인족이 됩니다.

    스페인의 대강의 역사는 켈트이베리아족이 기원전 100년대에 로마 공화국에게 멸망하고 정복됩니다. 그리고 서기 400년대에 서로마가 멸망하면서 게르만족 대이동때 이주해온 서고트족이 스페인을 접수합니다.

    오랜 기간 스페인 지역은 서고트 왕국의 지배하에 있었는데 서고트 왕국은 서기 800년대에 옴미아드 왕조 이슬람 제국에게 멸망합니다. 그리고 스페인 지역은 또 오랜 기간 이슬람(아랍인)의 지배를 받습니다.

    1200년대부터 스페인 북부 산골짜기에 숨어있던 서고트족의 잔당들이 기독교의 깃발을 내걸고 반이슬람을 외치면서 스페인을 지배하던 이슬람 제국인 후옴미아드 제국을 공격합니다. 후옴미아드 제국은 결국 1400년대에 스페인 반도로부터 쫓겨나서 북아프리카로 도망칩니다.

    그리고 결국 스페인은 건국됩니다. 이슬람과 오랜 전쟁을 통해 건국된 나라인 만큼 기독교에 대해 매우 광신적인 것이 특징입니다.