자동차생활
성실한콩중이242
성실한콩중이24223.02.12

디젤자동차는 겨울철에 첫시동걸고 바로 출발하면 안되는이유는 무엇인가요?

디젤자동차는 겨울철에 시동걸고 바로 출발하면 안되는 이유가 궁금합니다~엔진에 무리가 가서?아니면 차량수명과 관련되서 그런가요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    디젤엔진의 경우 폭발행정시 인화점이

    높기때문에 겨울철 냉간시동시 초기에

    불완전연소가 일어납니다.

    그상태에서 속도를 올리면 엔진에 무리가

    가니 충분히 예열 후 출발하세요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    겨울철에 경유일 경우 휘발유보다 수분이 생길 염려가 더 높습니다. 이 수분이 연소효율성을 떨어뜨리구요. 시동도 잘 안걸리고, 즉시 출발시 엔진에 무리가 갈 수 있습니다.

    겨울철 경유차에 무리 안가게 시동걸려면

    시동걸기 전 ON단계에서 20초 정도 대기 후 시동을 걸어야 배터리에 무리가 가지 않습니다.

    그리고 시동이 걸린 후, 3-5분 정도 예열 후 출발하여야,

    엔진내부에 열이 차오르고,

    가라앉아있던 엔진오일도 엔진 내부에 침투하여,

    엔진손상멊이 운행할 수 있습니다.